“Известия” сообщают, что Союз потребителей РФ выступил против законопроекта, который предусматривает, что онлайн-площадки должны нести ответственность за качество проданных через них товаров. По мнению общественников, это приведет к росту цен и ущемлению прав продавцов. В отзыве в адрес Минпромторга союз заявил, что маркетплейсы не могут контролировать качество товаров, так как они не являются их владельцами...

Общественники против ответственности маркетплейсов за товары

“Известия” сообщают, что Союз потребителей РФ выступил против законопроекта, который предусматривает, что онлайн-площадки должны нести ответственность за качество проданных через них товаров. По мнению общественников, это приведет к росту цен и ущемлению прав продавцов.

В отзыве в адрес Минпромторга союз заявил, что маркетплейсы не могут контролировать качество товаров, так как они не являются их владельцами и не закупают их у производителей. По их мнению, договоренности с потребителем должен исполнять именно продавец, а не агрегатор.

Если законопроект примут, то маркетплейсы будут вынуждены компенсировать свои расходы за счет продавцов через штрафы и повышение комиссии. Это, в свою очередь, отразится на розничных ценах для потребителей, которые будут переплачивать за товары.

Союз потребителей РФ также указал на другую проблему: маркетплейсы не всегда предоставляют покупателям контактную информацию о продавцах, что затрудняет предъявление претензий в случае несоответствия товара описанию или его брака.

Отметим, что законопроект о регулировании маркетплейсов был внесен в Госдуму в сентябре 2023 года группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым. Он предлагает ввести ряд ограничений для онлайн-площадок, в том числе применение штрафов со стороны маркетплейсов и запрет на продажу собственных товаров, если аналогичная продукция уже представлена на площадке, а выручка составляет более 150 млрд рублей. Минпромторг поддержал этот проект, считая, что он повысит защиту прав потребителей.