Минздрав предложил новые правила оказания медицинской помощи пожилым россиянам, которые должны снизить нагрузку на врачей-гериатров. По проекту поправок, опубликованному на портале нормативных правовых актов, на одного врача будет приходиться меньше коек в гериатрическом отделении, а в крупных стационарах будут открываться специальные кабинеты для пожилых пациентов. Министерство хочет изменить штатные нормативы гериатрического отделения, чтобы на одного...

Минздрав предложил новые правила оказания медицинской помощи пожилым россиянам, которые должны снизить нагрузку на врачей-гериатров. По проекту поправок, опубликованному на портале нормативных правовых актов, на одного врача будет приходиться меньше коек в гериатрическом отделении, а в крупных стационарах будут открываться специальные кабинеты для пожилых пациентов.
Министерство хочет изменить штатные нормативы гериатрического отделения, чтобы на одного врача приходилось 13 коек, а не 20, как сейчас. Это должно улучшить качество медицинской помощи и снизить риск переутомления врачей.
В стационарах с мощностью от 400 коек и более предлагается открыть гериатрический кабинет, в котором будут работать один врач и одна медсестра. В кабинете будут иметься специальное оборудование и приспособления для пожилых пациентов, такие как устройство для усиления звука, телескопическая трость, ходунки и лупа.
По стандартам Минздрава, помощь по профилю “гериатрия” оказывают людям в возрасте от 60 лет и старше, а также пациентам младшего возраста при наличии старческой астении. Цель такой помощи – сохранить или восстановить способность пожилых людей к самообслуживанию, физической и функциональной активности, автономности.