Инструмент поможет отслеживать прогресс после занятий с логопедом.

Ученые из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали новый тест, позволяющий выявлять дислексию у взрослых и оценивать эффективность коррекционной работы. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Разработка направлена на решение проблемы диагностики, с которой сталкиваются специалисты: существующие тесты часто дают неточные результаты, поскольку включают один и тот же набор текстов, который человек может запомнить. Новый подход предполагает использование разных текстов, схожих по длине, структуре и читаемости, но отличающихся по содержанию.
По словам научного сотрудника лаборатории Светланы Дорофеевой, тест уже готов к практическому применению и может использоваться не только для диагностики, но и для оценки прогресса после занятий с логопедом. В будущем планируется адаптировать методику для детей.
В эксперименте приняли участие более 100 студентов. Тексты для теста были написаны вручную, с учетом психолингвистических параметров — длины слов, синтаксиса и частотности. Как отметила стажер-исследователь Яна Кокорева, при создании текстов использовались онлайн-инструменты, позволяющие точно контролировать характеристики материала.