За повторное нарушение требований по заготовке и транспортировке древесины нарушителям грозит не только штраф, но и конфискация техники и лесоматериалов. Такое предложение содержится в законопроекте Минприроды, который будет рассмотрен в первом чтении 13 февраля. Согласно действующему законодательству, за незаконную рубку леса или транспортировку древесины без электронного сопроводительного документа можно лишиться техники уже за первое правонарушение....

За повторное нарушение требований по заготовке и транспортировке древесины нарушителям грозит не только штраф, но и конфискация техники и лесоматериалов. Такое предложение содержится в законопроекте Минприроды, который будет рассмотрен в первом чтении 13 февраля.
Согласно действующему законодательству, за незаконную рубку леса или транспортировку древесины без электронного сопроводительного документа можно лишиться техники уже за первое правонарушение. Новые поправки в КоАП предусматривают, что такая мера будет применяться только за рецидив. Однако штрафы за повторное нарушение будут увеличены с 300 до 500 тыс. рублей.
Минприроды считает, что такие изменения способствуют развитию и декриминализации лесного комплекса, а также повышению прозрачности учета и оборота древесины. Ведомство отмечает, что в 2021 году в Лесном кодексе были введены дополнительные требования по отслеживанию транспортировки заготовленной древесины с помощью системы ГЛОНАСС.
По данным Рослесхоза, в 2023 году было выявлено 9,6 тыс. нарушений в сфере лесозаготовки, возбуждено почти 6 тыс. уголовных дел и назначено штрафов на 10,2 млн рублей. Объем незаконной рубки леса составил 452,1 тыс. кубометров.
Некоторые представители бизнеса, однако, высказывают опасения, что широкая вариативность санкций может создать потенциал для коррупции и произвола со стороны контролирующих органов. Они также сомневаются в эффективности системы ГЛОНАСС для отслеживания перемещения древесины.