Сибирь ищет способы противостоять депопуляции

По данным «РБК» Сибирь страдает от уменьшения населения, которое за последние 30 лет сократилось на 12%. Эксперты считают, что для решения этой проблемы необходимо повысить качество жизни людей, которые живут и работают в этом регионе. Для этого нужно не только строить комфортное жилье, но и развивать современные предприятия, которые будут создавать новые рабочие места и привлекать инвестиции.

По данным исследования «Института ВЭБ», качество жизни в Сибири ниже, чем в среднем по России, по таким показателям, как доходы, занятость, жилищные условия, образование, здоровье и экология. Это влияет на миграционные процессы, которые приводят к утечке населения из Сибири в другие регионы страны.

Власти и бизнес пытаются остановить этот тренд, реализуя различные проекты по развитию промышленности и социальной сферы в Сибири. В январе 2023 года правительство утвердило план социально-экономического развития Сибири до 2035 года, который включает более 150 мероприятий. Среди них — создание восьми индустриальных кластеров, которые будут заниматься переработкой древесины, производством алюминия, добычей нефти, газа, угля и металлов. Это позволит создать более 500 тыс. новых рабочих мест и привлечь более 16 трлн руб. инвестиций.

Кроме того, в Сибири активно ведется благоустройство городов и поселков, где строятся новые дома, детские сады, школы, больницы, парки и спортивные объекты. Такие проекты поддерживаются крупными компаниями, такими как «Русал» и СУЭК, которые заинтересованы в улучшении условий жизни своих сотрудников и жителей региона.

Эксперты полагают, что такие меры могут помочь Сибири преодолеть демографический кризис и стать более привлекательным регионом для жизни и работы. Однако для этого необходимо также учитывать специфику и потребности местного населения, которое имеет свою историю, культуру и традиции.