Эксперты подводят итоги 2024 года для регионов Сибири

Уходящий 2024 год стал первым после утверждения «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года», план реализации которой включает свыше 150 мероприятий и запуск более 70 инвестпроектов. И главы сибирских регионов уже отчитываются о подписании соглашений с инвесторами на миллиарды рублей и страте работ.

Политологи и эксперты «Клуба Регионов» сходятся во мнении, что существенную роль в достижениях регионов сыграл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

По мнению политаналитика Петра Колчина, этот год, действительно стал для Сибири во многом знаковым. Сибирский федеральный округ претерпевает, безусловно, большие положительные изменения в этом году, а старт реализации Стратегии – это масштабный план, воплощение которого будет «разгоняться год от года».

Заслуга Серышева в том, что он смог превратить теоретическую стратегию, разработанную в Москве, в реальный план работ по развитию Сибири, добавляет политконсультант, директор Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

«И хотя Серышев, возможно, не самый публичный полпред и нечасто появляется перед камерами, объем работы, проделанной им за год – колоссален, – считает Листратов. – Его усилиями стратегия приобрела практико-ориентированный характер. Серышев очень опытный аппаратчик, дипломат и коммуникатор. И ему удалось добиться эффективного и конструктивного взаимодействия не только между регионами внутри СФО, но и во взаимоотношениях с федеральными органами власти».

Среди достижений региона эксперты единогласно отмечают консолидацию усилий по ключевым направлениям: развитие аэропортов, бесперебойное энергоснабжение, кадровое обеспечение ОПК, развитие туризма, резкое сокращение количества долгостроев.

Одно из важнейших направлений – работа по кадровому обеспечению предприятий ОПК в Сибири. За год привлечено более 30 тысяч человек, реализуется порядка 30 инвестпроектов, треть из которых уже успешно завершена.