Противопожарный пресс-тур: кемеровским журналистам рассказали о специфике работы сотрудников МЧС

16 апреля для кемеровских журналистов был организован «Противопожарный пресс-тур». Отправной точкой маршрута стал памятник пожарным и спасателям Кузбасса. От него представители СМИ направились на экскурсию по пожарно-спасательной выставке.

«Это уникальное пространство, где мы рассказываем про историю создания пожарного и спасательного дела нашей страны и знакомим людей с различными способами спасения в чрезвычайных ситуациях. Самая главная цель каждой экскурсии, которую мы проводим как для детей, так и для взрослых, – это обучение правилам безопасности. Не зря главный лозунг МЧС: «Предупреждение, спасение, помощь», – рассказала Алёна Жукова, сотрудница МЧС.  

Напомним, в этом году было решено сместить сроки начала особого противопожарного режима на 10 дней – он начнётся 25 апреля и продлится до 1 июня. Смещение произошло в связи с непростой паводковой ситуацией и погодными условиями. Отмечается, что в указанный период запрещено разводить костры, жечь траву, сжигать бытовые и промышленные отходы, а также – разжигать мангалы. Нарушителей ждут весомые штрафы от 10 тысяч рублей и выше.

Сотрудники МЧС подчёркивают: смысл вовсе не в том, чтобы «ударить по кошельку» кузбассовцев. Обезопасить, не допустить трагедии  – вот что ставится во главу всего. И пожарные в первую очередь беспокоятся именно за жизни и здоровье людей.

Журналистам рассказали реальные истории, которые происходили на территории региона и в которых были задействованы спасатели.

«У нас хранятся на выставке медали за отвагу. Они неврученные. Всё дело в том, что в Кировском районе Кемерова в военные годы располагался завод «Коммунар». Он был эвакуирован из Горловки к нам во время нашествия фашизма. Завод изготавливал очень важную вещь для фронта – взрывчатку. Специалистов на заводе не хватало, поэтому там происходили несчастные случаи. И вот в 1943 году, 19 мая, на заводе в цехе нитрации произошёл пожар. Работники стали покидать территорию. А на место выехали пожарные – всего 24 человека. Они приступили к тушению, огонь начал отступать, как вдруг прогремел взрыв. От цеха ничего не осталось. 22 пожарных и 12 работников предприятия погибли. Двоим спасателям чудом удалось выжить. Когда они проходили реабилитацию, им запрещали об этой истории вообще что – либо говорить. История была засекречена, как и сам завод, и только в 1996 году указом президента Бориса Ельцина пожарные были посмертно и при жизни награждены медалями за отвагу. Родственников некоторых из спасателей так и не удалось найти, поэтому медали героев бережно хранятся у нас», – отметила сотрудница МЧС Алёна Жукова.

Представителям СМИ наглядно продемонстрировали, при помощи чего и как ликвидируются возгорания – в музее много макетов, благодаря которым легче понять, что происходит в реальности в случае пожара. Также был брошен взгляд в историю пожаротушения –журналистам рассказали, как боролись с огнём в те времена, когда пожарная охрана только зарождалась.

По ходу экскурсии было дано множество советов о том, как не допустить непоправимого – например, сотрудники МЧС напомнили о важности отключения электроприборов.

Далее журналистам провели экскурсию по Специализированной пожарной части, где была возможность уже на практике применить некоторые из полученных в музее знаний.

Специализированная пожарно-спасательная часть (СПСЧ) выезжает по первому требованию в пределах границ Кемеровского пожарно-спасательного гарнизона, а также на территории сопредельных муниципальных образований согласно Плану привлечения сил и средств пожарно-спасательного гарнизона Кемеровской области для тушения пожаров и проведения АСР на территории Кемеровской области.

Штатная численность составляет 90 человек.

Количество единиц техники: 20 автомобилей, МПСС (ГАЗ3351), ПТС-М, 2 квадроцикла, 2 снегохода, 1 маломерное судно, 2 беспилотных воздушных судна.

Завершением пресс-тура стало то, что каждый желающий смог почувствовать себя (хотя бы на немного) спасателем: журналисты надели на себя специальную экипировку и прошли полосу препятствий. Правда, не с тем же успехом, что и профессионалы – но оно и понятно!

«Пожарные работают в постоянно меняющейся и часто нестабильной обстановке. В горящем здании с нуждающимися в спасении людьми может недоставать обычной целостности структуры, а средства доступа – такие как лестницы и лифты – могут представлять опасность из-за огня. Работа часто вызывает дополнительное напряжение, многие ситуации требуют использования специализированного личного защитного оборудования. Пожарного могут вызвать на работу в различных экстремальных ситуациях, например, во время дорожных происшествий, промышленных катастроф, наводнений, землетрясений, гражданских беспорядков, утечки опасных химикатов и материалов, авиационных и морских происшествий.

Сотрудник пожарной службы обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём. Ведь распространение огня по зданию и по открытой местности — это целая наука, имеющая огромное значение, так как от неё зависят жизни людей и сохранность природы. Неслучайно профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которым приехали бороться.

Очень важно уметь оперативно реагировать на то, что происходит. Потому что когда ты только начинаешь пробираться к людям, например, чтобы спасти их, к тому моменту, когда ты достигнешь своей цели, ситуация именно с огнём может серьёзно поменяться. Важно быстро и осмысленно принимать решение», –  говорят спасатели.

В этом году, 30 апреля, МЧС отметит свой 375-летний юбилей.