Ретроспектива: визитная карточка Новокузнецка

В каждом кузбасском городе сохраняется наследие Советского союза  – памятники, архитектурные сооружения и декоративные элементы. Конечно, не всё удаётся отстоять, какие-то объекты под влиянием беспощадного времени или отношения всё же рушатся. Однако есть такие, которые не просто оберегаются, но и становятся символами города. Среди них – монумент в честь 50-летия образования СССР «Дружба народов» в Новокузнецке.

Монумент расположен на пересечении проспекта Октябрьского и улицы Кирова. Но как он здесь появился?

Конкурс без победителя

Накануне круглой даты со дня основания Советского Союза был запущен конкурс проектов памятников. Среди множества предложенных идей были и Ленин, и знамя, и рабочий и колхозница, и серы и молоты – одним словом, вполне очевидные символы советского монументализма. На фоне этого проект новокузнецкого архитектора Александра Выпова казался свежим и выигрышным, поэтому именно он и занял второе место. И мы не опечатались, он занял второе место. Вы наверняка зададитесь вопросом, а как же первое место? Да просто жюри конкурса решило не отдавать никому первое место по неизвестным нам причинам. Так и вышло, что реализован был проект, ставший призёром.

В чём заключалась идея архитектора?

Монумент представляет собой шпиль из пяти стальных рёбер высотой 24 метра, венчает его объёмный герб СССР. Сам герб был выкован из алюминия мастерами Новокузнецкого художественного фонда. По диаметру композиции расположены 15 изогнутых лепестков из бетона – ровно по числу республик – высотой восемь метров. Даже несведущий в архитектуре человек, глядя на композицию, может отметить, что все пропорции и изгибы в ней продуманы идеально. Кроме того, его внешний облик впечатляет, запоминается, и быстро закрепляется в памяти. Не зря монумент и по сей день считается одной из визитных карточек города, а эксперты именуют его как один из лучших во всём советском зодчестве.

Правда, изначальная задумка была реализована не до конца. Неосуществлённой осталась лишь надпись на обруче-основании монумента «Союз нерушимых республик свободных сплотила навеки Великая Русь».

А одна деталь наоборот была добавлена в проект позже, хотя сначала он этого не предусматривал. Речь идёт об идее вмонтировать в центр каждого лепестка ажурные изображения гербов социалистических республик. Эту идею предложил первый секретарь горкома партии Николай Ермаков, после чего настоял на ней главный архитектор Кузбассгражданпроекта Евгений Авдеев.     

Интересный факт: Выпов также был автором герба Новокузнецка с чертежом доменной печи, который в последствии был признан одним из лучших гербов в Советском Союзе.

Шокированные строители

Сам процесс установки памятника заслуживает отдельного внимание. Первые сваи начали забивать 1 сентября 1972 года. По воспоминаниям одного из участников процесса, бригада рабочих была поражена размерами деталей памятника.

«Бетонные лепестки, гербы были настолько гигантскими, что мы не представляли, как их смонтировать, поднять на высоту. Особенно озадачил многометровый шпиль» – поделился в одном из источников Николай Ашпин.

К слову, всего на объект ушло восемь тонн арматуры. В установке составных частей монтажника помогал высотный гусеничный трактор.

А вот неоновая подсветка, которая была вмонтирована в монумент с самого начала, со временем пришла в негодность. Виной тому стали хулиганы, наглым образом разбившие лампы, и дабы не провоцировать вандалов, вся подсветка была демонтирована. Но так как стояние всё же предусматривало установку освещения, не так давно ночную иллюминацию вернули.

Ретроспектива: визитная карточка Новокузнецка

Открытие состоялось в день юбилея, 30 декабря 1972 года. Величественный и при этом изящный монумент получил название «Дружба народов СССР». Хотя его официальное название звучи иначе: «Монументальная архитектурная композиция, посвященная 50-летию создания СССР». Ну а в народе его называют и «ромашка», и «Каменный цветок», и «Цветок дружбы народов».

И хотя сегодня монумент уже не отражает реалии безвозвратно канувшего в лету времени, он стал неотъемлемой частью города. «Каменный цветок» настолько хорошо вписался в современный городской пейзаж и полюбился горожанам, что иной судьбы, кроме как сохранение, представить для него невозможно.

Фото: Новокузнецкий краеведческий музей, Кузярина А.С., библиотека им. Н.В. Гоголя.