Сегодня Государственная научная библиотека Кузбасса им. В. Д. Фёдорова является крупнейшей в регионе. Её фонд насчитывает более 2,5 миллионов изданий. Но, как и всё в этом мире, когда-то она начинала с малого. Давайте же посмотрим, какой путь прошла областная библиотека за свою историю длинною больше века.
«Книгу в массы»
Всё началось в 1920 году. Изначально научная библиотека именовалась как Щегловская городская библиотека. Её фонд составляли 300 книг, а в штате работали всего два человека. Где в то время располагалась библиотека, сказать сложно. Под девизом «Книгу в массы» библиотека организовывала работу передвижных книгоношеских пунктов, проводила читательские конференции и вечера. Успех агитационной кампании поддерживался и самими читателями.
В 1925 году учреждение получило статус Щегловской центральной городской библиотеки и имя Я. М. Свердлова. К этому времени фонд библиотеки уже вырос до 3 000 экземпляров.
В 1932 году вместе с переименованием Щегловска в Кемерово библиотека также поменяла название на Кемеровскую центральную городскую. Но спустя три года работа библиотеки практически сошла на нет: мероприятия не проводились, квалифицированных работников не хватало, а что самое главное – не было возможности перевезти учреждение в новое здание, а располагаться в подвальных помещениях считалась уже неприемлемым. В документах от 1938 года уже говорится о том, что библиотека размещалась в здании Дворца Труда.
Стремительное развитие началось с присвоения библиотеке статуса областной. Это произошло в 1943 году. Однако это были военные годы, и в городе катастрофически не хватало места для эвакуированных заводов. В связи с этим, весь библиотечный фонд, а на тот момент он состоял уже из 32 000 изданий, был перевезён на окраину города. Но и в непростое время фонд библиотеки продолжал расти. Библиотека была включена в список на получение платного экземпляра книги. Рос и штат, появлялись новые отделы: каталогизации, методический, отдел патентов и стандартов и даже краеведческий.
Здание на улице Дзержинского
При таком размахе областной библиотеке было необходимо своё здание. И оно появилось – большое и красивое. Что же в нём такого особенного?
Здание Областной научной библиотеки начали строить в 1958 году. Архитектором стал Владимир Суриков – он же занимался проектированием центра города в 50-е годы. Отмечается, что проект здания для библиотеки стал его лучшим творением. На строительство ушло пять лет. Тожественное открытие состоялось 2 октября в 1963 году.
Интересный факт: в отличие от многих зданий в центре Кемерова, таких как Филармония, например, проект здания библиотеки был исключительно авторским от начала до конца.
А теперь обратим внимание на внешний облик здания – классического образца советской неоклассики. Главный фасад был выполнен в виде многоколонного портика коринфского ордера, ограниченного двумя пилонами и сводчатыми окнами. Их венчает общий карниз и цоколь. Чтобы придать зданию более выразительный вид, было решено сделать колонны выступающими за пределы стен на 3/4 толщины.
В 1972 году библиотека получила статус научной, а в 1987 ей было присвоено имя В. Д. Фёдорова. Тем временем, оказалось, что построенного здания для библиотеки всё же мало. Поэтому в 1993 годы было решено пристроить дополнительный пятиэтажный корпус.
В этот же период времени внутри здания появился декоративный элемент, приковывающий взгляды, – монументальное панно «Произведение технологии» Александра Суслова. Фресковая роспись внутреннего помещения библиотеки выполнена в традициях русского авнгарда. На создание произведения у автора ушло десять лет (работы были начаты в 1981 году, а закончены – в 1991).
Живые витражи
Говоря о внутренней отделке здания, стоит отметить, что она соответствовала внешнему виду. Но самая главная изюминка научной библиотеки – это витражные окна. Их поистине можно назвать городским достоянием. Автором витражей были томские художники и витражисты Николай Илёшин, Алексей Потёмкин, Евгений Корягин. Правда, появились они не сразу, а лишь в конце ХХ века.
Замысловатые графичные узоры, растительные орнаменты и абстрактные изображения архитектурных форм – всё это отразили мастера в окнах библиотеки. Вся прелесть витражей в том, что они как бы живые. Вместе с солнцем они танцуют и переливаются, отражаясь на стенах.
Как пишут на сайте самой библиотеки, «…Витражи преобразуют солнечный свет и наполняют библиотечное пространство магией. В каждом зале витражи создают свое настроение. Посетители библиотеки часто рассматривают цветные стекла и вглядываются в преображенный через них облик улицы Дзержинского».
Кстати, подобные витражи – не единственные в городе. Хотя не все дожили до настоящего времени, в совокупности они составляют одну из визитных карточек Кемерова. Но об этом мы расскажем позже.
Фото: сайт Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д.Федорова.