Исследование экспертов из Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) показывает, что увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России не оказывает значительного влияния на сокращение уровня бедности среди населения, сообщает РБК. Несмотря на то, что повышение МРОТ на 20% имеет важное значение для поддержания жизненного уровня домохозяйств с низкооплачиваемыми работниками, оно не приводит к решительному уменьшению бедности.
Исследователи рассмотрели три сценария изменения МРОТ:
- Фактический сценарий: рост на 6,3%, что соответствует увеличению МРОТ в 2023 году по сравнению с 2022 годом до 16,2 тыс. рублей.
- Плановый сценарий: рост на 18,5%, предполагаемый прирост МРОТ в 2024 году.
- Радикальный сценарий: увеличение до 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, что составляет 23 504 рубля.
В результате анализа было установлено, что в первых двух сценариях уровень бедности снижается всего на 0,3 процентных пункта, а в радикальном сценарии — на 0,6–1 процентных пункта. Эти данные свидетельствуют о том, что для более значительного сокращения бедности необходимы более существенные изменения в политике установления МРОТ.
Авторы исследования отмечают, что влияние МРОТ на зарплатное неравенство в России и западных странах приводит к снижению дифференциации зарплат. Однако эффект от увеличения МРОТ на доходы малообеспеченных домохозяйств и показатели бедности остается неоднозначным и зависит от множества факторов, включая реакцию рынка труда и динамику потребительских цен.
Согласно исследованию, для достижения заметного прироста среднедушевых доходов и существенного снижения уровня бедности требуется повышение МРОТ примерно в 1,4–1,5 раза.