За пару лет местонахождение динозавров в Чебулинском районе Кемеровской области обрело необычайную популярность – и всё благодаря фестивалю «Динотерра». Но кто и когда обнаружил здесь первых динозавров? В чём уникальность Шестаковского комплекса и какие находки в корне меняют представления о хищниках? Об этом рассказали доктор биологических наук, профессор РАН, главный научный сотрудник зоологического института РАН Санкт-Петербурга Александр Аверьянов и доктор биологических наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой зоологии позвоночных СПБГУ Павел Скучас.
Немного истории
В 1953 году московский геолог Александр Моссаковский на территории Шестаковского Яра обнаружил фрагменты передней конечности динозавра пситтакозавра, в последствие выделенного в отдельный вид «сибирский». Однако после долгое время учёным не удавалось найти новых останков динозавров. Лишь в 90-е годы исследователи вновь обнаружили кости представителей раннего мелового периода в Шестаково. Год за годом палеонтологи вместе со студентами находили кости разных видов динозавров и раскопки становились более активными. Впервые целые скелеты были обнаружены в 1991 году, что дало существенный толчок в изучении местных пситтакозавров. С 2013 года право на проведение палеонтологических и археологических раскопок в Шестаково получил Кузбасский краеведческий музей, и в 2014 году было обнаружено уникальное массовое захоронение скелетов пситтакозавров с высокой степенью сохранности.
– Наш регион абсолютно уникален и это такое эталонное местонахождение с большой богатой фауной для своего отрезка времени, раннего мелового периода, примерно 120 млн лет назад. В Западной Сибири нет ничего более богатого, – отмечает Павел Скучас.
Кого уже нашли в Шестаково?
Во-первых, это, конечно, уже всем известный пситтакозавр сибирский. Он был небольшим, травоядным существом. Ещё одно доисторическое создание – тогарозух Кулемзина, по внешнему виду напоминал крокодила и был также небольшим.
Семитрадонт – от этого динозавра пока был найден лишь небольшой фрагмент. Куда большее представление имеются об анкилозаврах, он похож на броненосца с костяными наростами на панцире.
Ещё один представитель фауны прошлого – завропод, учёные отмечают, что это одно из самых крупных животных, когда-либо ходивших по территории Кузбасса, а возможно и всего мира. Длинношеий травоядный зверь нередко становится героем мультфильмов, где его изображают добродушным семьянином. Находки в Шестаково позволили выделить отдельный вид завропода, получившего название сибиротитан. Также раскопки показали, что некогда здесь обитала древняя черепаха под названием киргиземис.
Новые находки и повод пересмотреть представления о динозаврах
Александр Аверьянов рассказал, что за последний год в Шестаково удалось обнаружить и описать ещё один вид хищных динозавров – Киякурсор лангепес. Это был небольшой динозавр, около 2,5 метров в длину. Его ближайшие родственники находились в Китае, где известны целые скелеты животных. У них была особенность – у молодых особей были зубы, как у хищников, но потом они теряли эти зубы, у них развивался роговой клюв, а также гастролиты в желудке, что однозначно говорит о том, что они были растительноядные во взрослом возрасте.
– Это уникальное явление для динозавров, когда диета меняется с возрастом. Такого больше ни у каких динозавров нет. Точно сказать, был ли кузбасский киякурсор таким же нельзя, поскольку череп ещё не найден. Но он уже сейчас заставляет пересмотреть полностью представления о хищных динозаврах. Он относится к группе цератозавров, которые в это время в Азии уже вымерли, далее их эволюция была на южных материках. И никто не ожидал найти его у нас. Если они находятся, значит, эволюция цератозавров здесь шла совершенно по-другому, – добавил Александр.
Помимо динозавров, за последний год здесь был найден и новый вид саламандры, её символично прозвали кузбассия.
Чего ещё ждут учёные от Шестаковского комплекса?
– Мы надеемся найти здесь полную фауну. Это был богатый комплекс, нам известно сейчас примерно 30 видов животных, живших здесь. В современных сообществах подобного вида живут сотни видов, а мы сейчас знаем о той фауне лишь 5-10%. Явно, что здесь жил хищный динозавр, мы примерно знаем о двух. Но вероятно были ещё 5-6 групп других динозавров, и мы хотим найти останки, полные скелеты, черепа. Также была богатейшая фауна мелких животных, сейчас уже собрался хороший материал и можно приступит к изучению фауны в комплексе, – рассказывает Александр.
– Палеонтология тем и прекрасна, где ещё можно найти новый вид животных? Либо в тропиках, это современные виды, либо копать и тогда обязательно что-нибудь обнаружится, – отмечает Павел Скучас.
Фото: Анна Сивохина.