Врач скорой помощи из Кемерова Илья Ковтуненко – путешественник и моторекордсмен. Каждый год свой отпуск он проводит в дороге, покоряя новые маршруты и оставляя позади себя бесчисленные города, сёла, леса, поля, равнины, серпантины. Вот и сейчас неутомимый мотоциклист по прозвищу Коржик сдал очередной норматив Cross Russia, намотав более 11 тысяч километров за 24 дня пути....

Мотоциклист из Кузбасса по прозвищу Коржик сдал очередной норматив Cross Russia

Врач скорой помощи из Кемерова Илья Ковтуненко – путешественник и моторекордсмен. Каждый год свой отпуск он проводит в дороге, покоряя новые маршруты и оставляя позади себя бесчисленные города, сёла, леса, поля, равнины, серпантины. Вот и сейчас неутомимый мотоциклист по прозвищу Коржик сдал очередной норматив Cross Russia, намотав более 11 тысяч километров за 24 дня пути. Итак, курс на Сахалин. Поехали!

«Маршрут нынешним летом был необычным, – интригует Илья. – Потому что мы с товарищем Егором Носенко часть пути шли на корабле. Это около пятнадцати часов в одну сторону бок о бок с мотоциклами. Вообще, паром – сложная система. Чтобы туда попасть предстояло изрядно постараться. За месяц подали заявку на сайте паромной переправы. Потом оформили пропуск и постоянно звонили в порт, чтобы узнать время отправления, которое постоянно менялось (это ведь не поезд с точным расписаниям)».

Илья отметил, что ходить на пароме – развлечение не из дешёвых: более 30 тысяч рублей на человека с мотоциклом (в обе стороны). С автомобилем, понятно, дороже.

«Долго ждали, пока корабль загрузят, – добавил Коржик. – Сначала разместили вагоны, потом грузовики, следом легковые автомобили, ну а потом привязали уже и нас. Причём была и другая сложность: оплата за услугу принимается только по факту, на месте, и делается это по QR-коду из квитанции. Так как интернет-связь нестабильна, приходилось искать место, где ловит, а пока бегали по периметру, квитанции намокли. Короче, отдельный квест. Ожидать паром можно и десять часов, и сутки. Речного вокзала там нет, следовательно, условий – тоже. На автомобилях проще: сидишь в салоне всё это время. Нам же пришлось коротать часы ожидания на лавочке».

Паром соединяет порт Ванино в Хабаровском крае и Холмский порт Сахалинского края. К слову сказать, теперь мотопутешественники имеют право носить на «борту» своих мотоциклов наклейку со словом «морская».

«Галочка в книге личных мотодостижений поставлена, поэтому теперь туда можно будет лететь на самолёте», – уточнил Илья.

Сахалин встретил кемеровчан настоящей сахалинской погодой: штормом, морской морозью, туманом и температурой четыре градуса выше нуля.

«Мы ходили в термухах, куртках и шапках. Если перекладывать на нашу погоду, то, наверное, это уже ноябрь. Между тем в Кузбассе стояла сорокоградусная жара. Просил у знакомых занять пару градусов», – сказал с улыбкой Коржик.

Мотоциклист из Кузбасса по прозвищу Коржик сдал очередной норматив Cross Russia
Мотоциклист из Кузбасса по прозвищу Коржик сдал очередной норматив Cross Russia

Кстати, мотоциклистов предупреждали сразу: на Дальний Восток в июне ехать не надо.

«Для путешествий стоит выбирать август, именно в этом месяце там начинается лето. Однако получилось так, как получилось. Пришлось даже взять машину на прокат, потому что на мотоциклах  передвигаться не представлялось возможным – холодно», – сетует визави.

Мотоциклист из Кузбасса по прозвищу Коржик сдал очередной норматив Cross Russia

На Сахалине парни вкусно поели в одном из местных ресторанов азиатской кухни.

«Крабы были великолепными. Кстати, устроили и отдельный рейд за крабом. Такую возможность нельзя было упустить. А вообще, на Сахалине, самом большом острове в России, раскинувшемся на тысячу километров, всегда есть, чем себя занять. Для этого просто забиваешь в поисковик слово «достопримечательности» и отправляешься по указанным адресам. А ещё на острове много городов и маяков. Природа шикарная! Есть перевалы и серпантины. Кстати, меня привлекают портовые города. У них особенная атмосфера, своя стилистика. Да и сам Южно-Сахалинск, административный центр Сахалинской области, очень красивый, современный, чистый городок с ровными дорогами. Заметил, что сейчас он активно застраивается. В хорошую погоду Сахалин можно колесить неделями. Нам в этом плане немного не повезло, тем не менее позитивных впечатлений много».

К слову сказать, Коржик уже бывал в тех краях: доезжал до Владивостока.

«Назад на пароме шли в полный штиль. Было здорово. Просто поставили себя на паузу. Чилили там. Фотографировались. Даже дельфинов видели. Эти впечатления стоят потраченных сил и средств», – уверен Илья.

В пути мотопутешественники побывали на нескольких мотофестивалях: в Благовещенске и Байкальске. Искупались в тёплой воде «здорового и красивого Байкала».

А ещё парни посмотрели Китай с противоположного берега Благовещенска и умилились: «Красиво. Подсветка играет всеми цветами радуги».

«В целом везде нас сопровождала жара – сгорели, ну а дождь шёл только раз. В Забайкалье были лесные пожары. Всё было в дыму», – вздыхает Коржик.  

На ночлег мототуристы останавливались на байк-постах и у друзей. Обзавелись и новыми знакомыми, список контактов, как обычно, значительно пополнился. «Позитив!» – восклицает Илья.

Из поездки он привёз не только морские впечатления, но и море сувенирки: магнитиков, тельняшек.

«В Бурятии, с уже третьей попытки, добрался-таки до Иволгинского дацана, знаменитого центра буддизма в России. Там купил поющую чашу. Кладёшь на ладонь, водишь по ней специальным пучочком, и она издаёт потрясающие звуки. В течение дороги я прям медитировал. Вообще огонь! В Бурятии, как обычно, наелись буузов. Это блюдо представляет собой мясо, завёрнутое в тесто и приготовленное на пару. Четыре штуки съел и весь день сытый. Никогда не упускаю возможности насладиться этой вкуснотой, когда проезжаю мимо», – заманчиво рассказал кемеровчанин.

Илья уточнил, что мотоцикл в дороге не подвёл.

«Последнюю неделю отпуска крутил болты: занимался мелким ремонтом своей Ритки (BMW R 1200 RT). Менял расходники, масло тоже под замену. Отмывал. Отчищал. Поломалось крепление лобового стекла. Подстёрлись тормозные диски. Резина тоже хорошо отработала. В зиму всё будет обновлено. Готовиться к новому путешествию надо заранее», – подчеркнул Илья.

Мотоциклист из Кузбасса по прозвищу Коржик сдал очередной норматив Cross Russia

Оставим ненадолго мотопутешественника, чтобы сообщить о том, что Минздрав РФ утвердил новый состав автомобильной аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Документ  вступит в силу 1 сентября 2024 года. Так, в комплект добавлено спасательное изотермическое одеяло и хирургические ножницы, а также загубник/покрытие для сердечно-легочной реанимации, эластичные бинты многоразового и одноразового использования. При разработке документа указывалось, что утверждение нового состава аптечки будет «наиболее адекватно» отвечать задаче оказания первой помощи пострадавшим в ДТП водителями транспортных средств, «позволит повысить эффективность оказания первой помощи и, соответственно, снизить смертность, инвалидизацию и сроки временной утраты трудоспособности от травм при дорожно-транспортных происшествиях».

Между тем к содержимому своей аптечки Илья Ковтуненко всегда подходит серьёзно.

«Преодолевать по тысяче километров в день тяжеловато, особенно в жару. Кроме того, беру и дополнительные средства, которые могут помочь оказать помощь пострадавшим в ДТП. В первоочередном порядке собираю всю перевязку: бинты, пластыри, антисептики. Обезболивающие препараты, противорвотные, противодиарейные. Обязательно – парацетамол, активированный уголь и другие пилюли. Препараты при хронических заболеваниях каждый подбирает под себя. Например, я астматик, поэтому в моей аптечке всегда есть парочка ингаляторов. Ну и надо помнить о том, что дорога не прощает ошибок. Манера вождения на трассе отличается. Здесь главное правило такое: не уверен в обгоне, не обгоняй! Рисковать не стоит. Важно быть аккуратным, соблюдать правила дорожного движения и ответственно относиться к мотоэкипировке», – предостерегает врач.

…Когда въехали в Кемерово, Егор направился к дому, а Илья свернул в сторону деревни Подъяково.

«Просто мне дома скучно, возвращаться туда не очень-то и хотелось. В деревне проходил очередной мотофестиваль, организованный представителями местных мотоклубов. Пожили в палаточках, поели шашлычков. В таком пикнике приняли участие порядка двухсот человек», – сообщил Коржик.

В следующем году он планирует отправиться «куда-нибудь на запад, северо-запад в Мурманск». Там он ещё не был.

«Ну а сейчас я смотрю фотки и плачу», – сказал с улыбкой Илья.

Теперь ему остаётся только ждать зимнего сезона. Свой мотоцикл в снежную пору он охотно меняет на сноуборд и покоряет снежные склоны Шерегеша.

Фотографии из личного архива Ильи Ковтуненко.