В новом выпуске «Дела житейского» мы вместе с кемеровским юристом Евгением Лобач обсудили актуальную для осени тему студенчества, а конкретно – поговорили о нарушениях, которые могут допускаться в отношении обучающихся вузов и ссузов, и как на них правильно реагировать. Посмотреть беседу в формате видео можно тут. Ну а любителям «многа букав» – приятного чтения!
Почему важно обращаться за юридической помощью? Знание своих прав помогает избежать серьезных проблем в будущем. Важно понимать, что своевременная консультация юриста не только позволит избежать неприятностей, но и поможет эффективно защитить свои интересы. Многие студенты ошибочно полагают, что смогут справиться с проблемами самостоятельно, что нередко приводит к негативным последствиям.
Как выбрать юриста для студентов? Выбирая юриста, обратите внимание на его опыт работы с образовательными учреждениями и знание специфики студенческих вопросов. Юристы, специализирующиеся на студенческих правах, могут предложить решения, которые не всегда очевидны обычным юристам. Также стоит узнать отзывы других студентов о качестве предоставляемых услуг.
Что вообще можно отнести к нарушениям прав студентов – на этапе поступления и уже в процессе обучения?
При поступлении баллы абитуриента, полученные им на ЕГЭ, могут неверно истолковать. Однако, это очень редкое явление, и это скорее технические ошибки.
В законодательстве сейчас грядут изменения. Говорят, со следующего года отменят ЕГЭ. Опять будут вступительные экзамены. И если рассматривать именно вступительные экзамены, то в случае, когда абитуриент недоволен тем, как его оценили, он в праве обжаловать оценку – либо через вуз, либо через прокуратуру.
В процессе обучения университет или его сотрудники могут не выполнять свои обязанности по отношению к студенту – это, безусловно, будет являться нарушением. Например, студенту отказывают в академическом отпуске, задерживают стипендию, не рассматривают апелляции по итогам экзаменов или незаконно отчисляют. Это основные такие моменты.
Важно отметить при этом, что у студента есть не только права, но и обязанности. Они определены внутренними документами учебного заведения, нормативами.
Взять академический отпуск может любой студент учреждения высшего или среднего специального образования на очной или заочной форме обучения.
Причины для взятия академического отпуска:
- медицинские показания
- беременность
- военная служба
- финансовое положение.
Академический отпуск можно брать неограниченное количество раз, но каждый раз перерыв в учебе не должен длиться более двух лет. Вопрос регулирует Приказ Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455 “Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся”. Если университет, колледж или другое образовательное заведение сочтет заявленные для отпуска причины недостаточными, он может отклонить заявление.
Для оформления академического отпуска студент должен подать в деканат (или через учебную часть) образовательной организации заявление, а также приложить документы, отражающие факт невозможности освоения образовательной программы. Так, студент может представить заключение врачебной комиссии, повестку военного комиссариата, копию свидетельства о смерти кормильца, справку о среднедушевом доходе семьи, ходатайство от организации, где обучающий проходит спортивную подготовку, другие документы.
В зависимости от конкретной ситуации, к заявлению обучающегося о предоставлении академического отпуска прилагаются медицинское заключение, повестка военного комиссариата или иные документы, которые могут обосновать эту необходимость.
В кузбасские учебные заведения частенько поступают иностранцы. Какие документы необходимы иностранному гражданину при поступлении в российский вуз и чем этот перечень документов отличается от стандартного?
Необходимо определить, есть ли договорённость у нас с той страной, из которой абитуриент. Если есть договорённость, всё очень просто – на международном уровне происходит обмен документами.
Студенту при поступлении необязательно иметь российское гражданство – он может по окончанию учебы вернуться к себе на Родину. А если он планирует остаться работать в России, то ему нужно будет, конечно, получить гражданство.
В общем-то, перечень документов для иностранного студента не сильно отличается от набора документов российского студента.
Необходимые документы:
1. Скан действующего международного паспорта. Срок действия паспорта должен составлять не менее 20 месяцев — это необходимо для получения студенческой визы. Если ваш загранпаспорт находится на замене, можно подать документы на основании внутреннего паспорта, но на момент подачи документов на визу нужно будет предоставить скан и перевод международного паспорта.
2. Скан документа об образовании с приложением оценок. Для поступающих на программы бакалавриата и специалитета — это аттестат об окончании старшей школы. Для поступающих на программы магистратуры, ординатуры и аспирантуры — диплом о предыдущем уровне образования. В некоторых случаях требуется апостиль или консульская легализация документа об образовании. Проверить, какой вид легализации необходим для вашей страны, можно на сайте Главного государственного экспертного центра оценки образования.
ВАЖНО! Все предоставляемые документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.
3. Свидетельство о признании иностранного образования. Этот сертификат подтверждает эквивалентность вашего образовательного документа российскому и позволяет поступить в вузы России. Процедура получения свидетельства занимает 40 рабочих дней с момента подачи документов.
4. Медицинские документы. Ряд вузов требуют медицинские справки об отсутствии ВИЧ, гепатитов B и C, а также справку о прохождении медицинского осмотра. Эти документы тоже должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.
5. Фотография размером 3×4 см.
6. Заполненные заявления по форме ВУЗа.
Если преподаватель оскорбляет студента при других – что ему делать, как реагировать?
Студент – это тот же человек, который имеет право на защиту своей чести, своего достоинства. Необходимо факт оскорбления установить, зафиксировать. Подтвердить нарушение ваших прав можно с помощью видеозаписи или свидетелей.
Обратиться в первую очередь следует в деканат. Вполне вероятно, что всё решится на уровне вуза или среднего учебного заведения. Если в учреждении не реагируют, тогда стоит обращаться уже в полицию.
Как понять, имею ли я право претендовать на социальную стипендию? Какие документы необходимы для подачи заявления на её получение?
На социальную стипендию имеют право льготные категории обучающихся. Это сироты, инвалиды, малоимущие, проходившие службу по контракту военнослужащие (не менее трех лет и уволенные со службы по причине истечения срока службы, ухудшения здоровья, семейных обстоятельств, несоблюдения в отношении них условий контракта).
На такие выплаты имеют право студенты бюджетной формы обучения.
Вся информация о правилах начисления социальной стипендии описывается в Приказе Министерства образования и науки РФ от 27 декабря 2016 года № 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».
Важно отметить, что социальная стипендия не может быть меньше 809 рублей для студентов, получающих среднее специальное образование, и 2227 рублей для студентов, получающих высшее образование.
Список документов, помимо заявления на получение социальной стипендии, составляется в соответствии с тем, по какому основанию студент может рассчитывать на выплату. Проще всего в ситуации, когда основание для получения выплат — состояние здоровья или факт службы по контракту, достаточно просто предоставить нужные справки.
За что студента могут отчислить законно? То есть какой есть перечень нарушений, за который тебя могут выдворить? Есть ли общий список или же в каждом вузе или ссузе свои правила?
Основаниями для отчисления студента могут являться:
- не освоение образовательной программы студентом, не выполнение им учебного плана, проще говоря, когда студент не сдает сессии, не закрывает «хвосты», имеет академическую задолженность;
- нарушение студентом порядка поступления в ВУЗ, что повлекло за собой незаконное зачисление его в ВУЗ;
- отчисление как мера дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок, связанный с нарушением устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка, нарушение правил проживания в общежитии и др. локальных нормативных актов соответствующей организации.
- иные основания – их может быть много.
Можно ли обжаловать приказ об отчислении?
Приказ об отчислении может быть обжалован в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений самим обучающимся или его родителем.
Возражения могут быть направлены на имя ректора с просьбой разобраться в ситуации и отменить приказ об отчислении.
В возражениях на приказ должна быть указана подробно вся информация, которая известна студенту или законному представителю, связанная с отчислением, приложены копии документов (при наличии), которые подтверждают доводы заявителя.
При оспаривании в судебном порядке незаконного отчисления, в районный суд подается иск о признании приказа об отчислении незаконным. Также вместе с указанным требованием могут быть заявлены иные требования, например, о выплате стипендии, о компенсации морального вреда.
Что делать в ситуации, когда иногороднему студенту заявляют, что мест в общежитии нет? Имеют ли ему вообще право такое сказать?
Вообще предоставлять жильё – это право, а не обязанность учебного заведения. И если мест действительно нет, вам должны предоставить справку, подтверждающую это.
А также есть случаи, когда человек, например, из Березовского, ездить ему явно далеко до Кемерова, а ему жильё всё равно не выдают – дескать, можно кататься от дома до учёбы. Законно ли это?
Берёзовский – другой город, не Кемерово. Соответственно, если в общежитии есть места, вас обязаны заселить.
За что могут выселить из общежития и есть ли возможность заселиться обратно?
Каждый студент, который получает место в общежитии, должен подписать договор. В этом документе указаны права и обязанности, которые придется соблюдать.
В правах учащегося закреплено следующее: возможность проживания до конца учебы и пользование всем инвентарем общего характера. А в обязанностях гораздо больше пунктов:
- Нужно соблюдать все правила добрососедства и требования внутреннего распорядка. То есть нужно приходить и уходить только в разрешенное время. Не приводить в гости посторонних лиц.
- Бережно относиться к инвентарю, оборудованию. Экономно расходовать электроэнергию, газ, воду.
- Всегда соблюдать чистоту в комнате, убирать за собой в помещениях общего назначения, выполнять плановую уборку по этажу.
- Успевать вносить плату за проживание и коммунальные услуги вовремя. Не превышать задолженность.
- При причинении материального ущерба необходимо возместить его. Например, если именно на вас сломалась кровать, которой уже лет 15, то именно вы будете возмещать ущерб.
- Слушать старшего (коменданта и вахтера) и выполнять положения договора, заключенного с администрацией университета
- Не находиться в общежитии в нетрезвом состоянии.
- Чтобы студента начали выселять, должны быть пройдены несколько этапов досудебного порядка урегулирования спора. Сначала должен быть вынесен выговор и предупреждение. За второе правонарушение будет назначен штраф. И только при фиксации третьего нарушения можно приступить к выселению.
- Сперва отправляют решение администрации о том, что проживающий должен покинуть помещение в указанный срок. Затем студент либо соглашается, либо оспаривает его. При отказе выселиться он может проигнорировать решение или отказать устно и письменно. Тогда администрация подает иск в суд. После рассмотрения дела может быть принято официальное решение о выселении – можно согласиться, а можно подождать месяц и подать заявление на апелляцию.
- Если студент подготовит доказательства своей невиновности, то его могут послушать и отменить решение первой инстанции. Если нет, то придется смириться и искать другое жилье. Иначе придут выселять с судебными приставами и полицией.
Подлежат ли студенты мобилизации?
В соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 №664 все студенты очной или очно-заочной формы имеют отсрочку от мобилизации в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам независимо от ранее полученного образования другого уровня.
Если студент находится в запасе – если он уже отслужил – в случае мобилизации его могут призвать на службу.
Помните – обращение за юридической помощью — это не признак слабости, а разумный шаг для решения сложных вопросов. Выбирайте компетентных специалистов и не бойтесь отстаивать свои интересы.