По информации Известий российские ученые представили проекты новых исследовательских миссий в дальний космос, а французско-американский стартап предложил инновационный способ изменения ориентации спутников. В рейтинге научных новостей за неделю, подготовленном «Известиями», также обсуждаются новые версии вымирания древних животных, эффективные методы изучения искусственных биотканей и особенности почвенного дыхания северных городов.
Ученые из Израиля, России и Италии обнаружили в останках мамонтов фрагменты иммуноглобулина, что может указывать на аллергические заболевания, ставшие причиной вымирания этих животных. По мнению исследователей, аллергия на пыльцу растений могла привести к снижению популяции мамонтов.
Инженеры из стартапа Samara Aerospace выиграли контракт на создание первого в мире спутника с «машущими крыльями», которые помогут изменять ориентацию спутника без физической опоры. Этот механизм использует симметричные солнечные панели, соединенные шарнирами из пьезоматериала, что позволяет спутнику разворачиваться вокруг своего центра тяжести.
Ученые из Кольского научного центра РАН и других институтов проанализировали почвенное дыхание в городе Апатиты и обнаружили, что городские почвы выделяют больше CO2 по сравнению с природными зонами. Это связано с повышенной активностью бактерий и более высокой температурой городских почв.
Исследователи из Сеченовского университета предложили новый метод 3D-визуализации пористых матриц из коллагена, используемых для выращивания биотканей. Этот метод позволяет точнее управлять формированием биотканей и может быть востребован при создании имплантатов и биоэлектроники.
В Институте космических исследований РАН разработали проекты новых космических аппаратов для изучения дальнего космоса. Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГН» и гамма-обсерватория «Спектр-РГМ» продолжат миссию «Спектра-РГ» и будут исследовать удаленные области Вселенной. Запуск аппаратов планируется в начале и середине 2030-х годов.