Региональный Росреестр зарегистрировал более 191 тысячи арестов и запретов на объекты недвижимости – это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом ограничения более чем на 50 тысяч объектов в течение 9 месяцев были сняты.
Запись об аресте или запрете вносят в ЕГРН на основании документов, поступающих в Росреестр от службы судебных приставов, судебных и налоговых органов. Ограничения могут быть наложены как на всю недвижимость правообладателя, так и на конкретные объекты.
Причины ограничения могут быть разные: судебные тяжбы, имущественные споры, неоплаченные штрафы ГИБДД, долги за ЖКХ, неуплата налогов и алиментов и т.д. В случае наложения ареста (запрета) владелец не может распоряжаться принадлежащим ему имуществом: продавать, дарить, закладывать, совершать другие сделки.
Бывает, что долги погашены, а ограничение в ЕГРН остается.
«Снятие арестов или запретов происходит после того, как в Росреестр поступит документ об их отмене из органа, принимавшего решение о наложении. Это может быть определение суда, решение налогового органа или постановление судебного пристава, – поясняет Стелла Яковлева, начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде, регистрации арестов Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. – Если такие документы не поступили, гражданин может самостоятельно обратиться за ними в суд или в налоговый орган. Если речь идет о службе судебных приставов, он может через МФЦ подать заявление в Росреестр. И тогда уже орган регистрации запросит акт о снятии в ФССП».