Что только не делала компания Sony Pictures в попытках хоть как-то заработать на своих персонажах. Вышедший шесть лет назад «Веном» был проходным фильмом, который подкупал исключительно за счет Тома Харди в главной роли и ассоциациями с «Человеком-пауком». Но, как потом выяснилось, это был лучший фильм в супергеройской франшизе Sony. Потому что потом зрителей ждал «Морбиус». Но даже это было не так страшно и уныло, как последовавший за ним «Мадам Паутина». Упомянутые произведения для ценителей собирали обилие зрительской антипатии, и при этом оказывались провальны коммерчески. Поэтому и выход третьего фильма про Венома, казалось бы, под вопросом. Но тем не менее, фанаты просили продолжения, а «Веном» и «Веном 2» были самыми (и единственными) коммерчески успешными фильмами новой франшизы. Поэтому новость о скором выходе третей части похождений Эдди Брока и его друга симбионта не сильно удивляла.
Первые два фильма были просто проходнячком на один раз, но может Sony решили попытаться хоть как-то повысить планку качества? Но нет, видимо они решили иначе. О чем именно речь? Расскажет КиноКузбасс.
Сюжет, про который создатели забыли
Действие фильма разворачивается вслед за сценой после титров «Человек-паук: нет пути домой». Эдди и Веном перемещаются между вселенными из одного бара в другой. Вскоре их начинают преследовать сразу две стороны: военные и какая-то насекомоподобная краказябра, которую позже назовут ксенфоагом. И теперь Эдди пытается найти способ скрыться от своих новых друзей.
При просмотре создается впечатление, что создатели либо забыли, либо забили на то, что было в предыдущих фильмах. О чем именно речь? Помните симбионтов из первого фильма? Помните, что их главной целью было вторгнуться на Землю чтобы ассимилировать человечество? Так вот, забудьте. Сценаристы (одним из которых, кстати, является Том Харди) филигранно перечеркивают события первого фильма и делают из симбионтов не пришельцев-паразитов, а беженцев и защитников человечества. Почему и как?
Главгадом третьей части является Налл, создатель симбионтов. Он заключен в зарослях какой-то черной жижи, беспрерывно сидит на каком-то тёмном стуле и ведет речи о том, какой он ужасный и как он скоро уничтожит всю вселенную. Вот только сперва, надо, наконец, отскоблить свое седалище от стула и выбраться из измерения, куда его посадили его же детища. В этом ему должны помочь ксенофаги – жукоподобные чудовища. Он делает им предложение века – если они помогут ему, он дарует им жизнь в будущей пустоте… Вариант ничего не делать, чтобы не было необходимости переживать о жизни в пустоте, видимо, ксенофаги не рассматривали. В любом случае, Налл отправляет своих новых подопечных в разные уголки вселенной. Они должны найти для него кодекс, вещь способную освободить главгада из тюрьмы.
Тут-то внезапно и оказывается, что симбионты не опасные паразиты, которые буквально убивают своих носителей (события первого фильма), а беженцы, которые скрываются от своего создателя. И при этом они вполне нормально относятся к людям и готовы помочь им. Сценарий умалчивает, в какой момент симбионты престали быть паразитами, целью которых является поиск новых планет для захвата.
Также внезапно выясняется, что нужные Наллу кодекс находится внутри Эдди и Венома. Как так вышло? Кодекс формируется когда симбионт спасает жизнь своему носителю. И, по какой-то причине, Веном был единственным во всей вселенной, кто так сделал. И теперь ксенофаги охотятся на него, чтобы съесть, извлечь кодекс и освободить Налла.
Главная проблема сюжета была обозначена сразу: сценарий игнорирует события предыдущих фильмов. И делается это потому, что внезапно фильм пытается казаться умнее и проработаннее, чем он есть на самом деле. Выглядит это как очень неумелая попытка быть похожими на диснеевскую вселенную «Марвел», или на «Лигу Справедливости Зака Снайдера». Вот только у первых была продуманная франшиза, которая постепенно знакомила с Таносом и его глобальной угрозой. А у вторых – талантливый режиссер, хороший сценарий и четырехчасовой хронометраж. У третьего «Венома» нет ни своих, ни чужих преимуществ. При этом он сохраняет собственные черты, но это не идет ему в плюс.
Недомрачность и духота
Одна из главных проблем всех фильмов про «Венома» состоит в том, что они пытаются угодить всем и сразу, а в итоге оказываются проходными и недалекими. Эта тенденция не обошла стороной и третью часть. Для серьезного мрачного фильма он недостаточно продуман, глуп, аляповат, и при этом обескровлен (если не считать пару сцен для галочки). А для семейного фильма слишком часто поднимает тему алкоголя (буквально с него начинается), азартных игр и разговоров о том, как космические корабли бороздят Большой театр.
Отдельного внимания стоит семейка хиппи, с которой пересекаются главные герои. Зачем она нужна в фильме? Для чего её добавили и продолжили добавлять? Зачем накинули несколько совсем не нужных сцен с совсем не нужными персонажами? Не говоря уже об абсолютно филлерных (просто тянущих время) сценах с пожилой хозяйкой магазина, которую Веном выручил в первой части.
При этом фильм слишком перегружен пафосом и попытками сделать историю более эпичной. Её попытались заявить как более глобальную и масштабную историю. Но до крутого финала и завершающего аккорда фильм не докрутили, студия явно пожалела денег. В итоге третий «Веном» не только не стал качественным прорывом по сравнению с предыдущими фильмами, но ещё и утратил то немногое, что ещё могло привлечь зрителя – непосредственность. Да, предыдущие два фильма тоже были недалекими, не очень дорогими (по меркам супергероики) и явно ориентированными на подростков и фанатов Марвел, которым так и не удалось полноценно увидеть персонажа в расширенной киновселенной. Но они и не пытались казаться чем-то серьезным. А теперь фильм утратил ещё и последнее, что придавало ему хоть какое-то обаяние – простоту. Предыдущие сюжеты были глупы и поверхностны, но и не пытались выглядеть заумными и глубокими. Третий же «Веном» пытается выглядеть умнее, но вместо этого получается не только ещё более глупым, но ещё и душным.
И даже опыт коллег и конкурентов ничему не научил создателей «Венома». Просто для сравнения. Первый «Дедпул» был простеньким и веселым комедийным боевичком, но с каждой новой частью фильмы становились более дорогими и проработанными. А третья часть вполне заслуженно сорвала кассу и приумножила любовь зрителей. Казалось бы, создатели «Последнего танца» могут пойти по этому же пути, постараться и выдать отличное завершение трилогии. Но нет, они решили действовать по пути наименьшего сопротивления и ещё раз поковать пока куётся.
Все устали?
При просмотре не покидает ощущение, что все будто из последних сил пытаются заработать на былых заслугах. Том Харди, отличный актер, но в фильмах про «Венома» он был типичным Томом Харди – хмыкал, бормотал и потел. В третьем фильме он действует абсолютно так же. Он будто просто пытается отработать контракт и уйти. Подкрепляют впечатления и внешний вид актера. Нарративно это объясняется тем, что Брок устал и перенес несколько похмелий. Но это лишь подкрепляет общее впечатление.
Создатели «Венома» сами устали от своего проекта. Поэтому просто попытались написать хоть какой-то сценарий, чтобы выпустить фильм и собрать деньги с ещё оставшейся лояльной аудитории. Можно ли их понять? С точки зрения бизнеса – да. Вот только зрителя по итогу не ждёт ничего хорошего. В лучшем случае – пресный и безвкусный проходняк.
Немного о визуале
Некоторые скажут, что идут на «Венома» не из-за сюжета, а просто из-за визуала. Чтож… тут тоже не на что смотреть. Да графика и спецэффекты в фильме на нормальном уровне. Но на фоне более успешных конкурентов смотрится она мультяшно. Визуал подкрепляет ощущение, что зрителю показывают супергеройский фильм 00х. И речь даже не про «Человека Паука» Сэма Рейми, а про такие кинополотна для ценителей как «Сорвиголова» и «Зеленый Фонарь».
Итог
«Веном: последний танец» не получился хоть немного достойным продолжением и завершением трилогии. Даже вся непосредственность и шарм предыдущих фильмов улетучиваются почти в самом начале. При этом триквел выглядит ещё глупее и аляповатее предыдущих кинополотен о «Черной Смерти». Даже бывалым поклонникам супергероики и вселенной Марвел третий фильм скорее всего не понравится. Его нельзя назвать плохим, но и рекомендовать его тоже не хочется. Он просто проходной, только теперь ещё проходнее чем предыдущие части, а теперь ещё и душный. Посмотреть с друзьями фоном по телевизору – нормальный вариант. А в остальных случаях можно пропустить.