Названы регионы России с самой высокой социально-экономической устойчивостью

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал рейтинг социально-экономической устойчивости регионов России по итогам III квартала 2024 года. Лидерами стали Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Ненецкий автономный округ (НАО), Чукотка и Магаданская область.

Исследование, основанное на данных Минфина, Росстата, Федерального казначейства и ФНС, показало рост индекса благополучия россиян. Это связано с перераспределением доходов и появлением нового среднего класса, работающего в оборонной промышленности.

В первую десятку рейтинга также вошли Сахалинская область, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Санкт-Петербург, Мурманская область, Якутия, Красноярский край, Татарстан, Московская, Иркутская области и Коми.

Во второй десятке оказались Камчатский край, Ленинградская и Тюменская области, Свердловская, Кемеровская, Амурская, Тульская области, Хабаровский край, Липецкая, Челябинская, Томская области и Пермский край.

Третью десятку замыкают Белгородская, Вологодская, Калужская, Новосибирская области, Забайкальский край, Самарская область, Приморский край, Башкирия, Хакасия, Нижегородская область и Удмуртия. Последние места заняли Оренбургская, Тверская, Астраханская, Рязанская и Архангельская области.

Лидерами по уровню средней заработной платы стали Чукотка, ЯНАО, Москва, Магаданская область и НАО. Ресурсодобывающие регионы и столицы продолжают лидировать благодаря высокому объему производства и уровню зарплат.

Эксперты отмечают, что индекс социального благополучия в России вырос за год с 3,31 до 3,58, что связано с увеличением средней зарплаты и стоимости жизни.