
Постановлением Правительства Кемеровской области в регионе учредили новую награду. Это медаль Алексея Конторовича. Ею будут награждать граждан или организации за значительный вклад в развитие российской науки, образования, за подготовку научных кадров и высококвалифицированных специалистов, за выдающиеся производственные достижения, открытия и изобретения в области науки и техники. Медаль буду вручать и за достижения последователей и учеников.
В постановлении оговаривается, что новую награду можно будет получить только один раз.
– Медаль Алексея Конторовича выполнена из медно-цинкового сплава и имеет форму круга диаметром 34 мм выпуклым буртиком с обеих сторон. Медаль покрытагальваническим золотом 999-й пробы. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой с полосками синего цвета – 6 мм, красного цвета – 12 мм, зеленого цвета – 6 мм. Ширина ленты 24 мм, – сообщается в документе.
Алексей Эмильевич Конторович – советский и российский ученый, создатель научной школы геологии нефти и газа и органической геохимии. В 1951 году он окончил с золотой медалью среднюю школу в Прокопьевске, в 1956 году с отличием завершил обучение на физическом факультете Томского госуниверситета по специальности «физика». Впоследствии он стал координатором опорных школ Российской академии наук в Кемеровской области. Алексей Эмильевич внес вклад в создание современных методов прогноза нефтегазоносности, в разработку математических методов такого прогноза для различных геологических и информационных ситуаций, что позволило коренным образом усовершенствовать методику перспективного планирования геологоразведочных работ и добычи нефти и газа в крупных регионах.