Власти вводят цифровой учет и маркировку, чтобы сократить число аварий и усилить надзор.

В России планируют создать единую цифровую базу учета газовых баллонов — как произведенных и проданных, так и утилизированных. Эти меры поддержало Минэнерго, сообщили Известия. Инициатива направлена на повышение безопасности и сокращение числа чрезвычайных ситуаций, связанных с утечками и взрывами газа.
Предполагается не только введение обязательной маркировки, но и создание саморегулируемой организации (СРО), которая будет следить за оборотом газового оборудования. Однако в Торгово-промышленной палате (ТПП) настаивают: контроль над взрывоопасной техникой должен оставаться в руках государства, а не общественных структур.
Сегодня в стране, по оценкам экспертов, более 50 миллионов газовых баллонов, три четверти из которых уже выработали ресурс. Особое беспокойство вызывают несертифицированные баллоны из стран ЕАЭС, а также бесконтрольная торговля через онлайн-площадки.
По данным «Газового вектора», число пострадавших от ЧС с баллонами выросло в восемь с лишним раз за последние 10 лет. В 2024 году произошло 488 инцидентов, из них 72 — в жилых домах.
В ТПП сообщили, что уже более шести лет тестируют цифровую платформу для отслеживания движения баллонов, включая техническое состояние. При этом специалисты считают, что в реестр должны вноситься как новые, так и старые баллоны, например, при заправке на точке обслуживания.
Эксперты надеются, что после создания реестра и внедрения контроля за качеством ситуация изменится: использование просроченного или несертифицированного оборудования станет значительно труднее — а значит, и риск для людей будет меньше.
В Российской Федерации ежегодно из-за пожаров гибнет около 8 тысяч человек. В тоже время в Великобритании количество ежегодных жертв пожара значительно меньше – более 200 человек. И причиной этой огромной разницы в числе погибших является не длительный отопительный сезон в Российской Федерации.
Лондонская пожарная бригада ещё в 2015 году назвала холодильники и морозильники самыми опасными бытовыми приборами. В представленном по данному поводу её докладе были рассмотрены доказательства, собранные в ходе расследований взрывов и пожаров в Лондоне в период с 2005 по 2015 год, в которых были задействованы холодильники или морозильники. По их данным около 90 % пожаров с человеческими жертвами явились результатом взрывов и возгораний холодильников или морозильников, а также последующего горения их теплоизоляции.
Граждане России, эксплуатирующие холодильное оборудование, до настоящего времени пребывают в неведении относительно уровня опасности для их жизни, которую принесли «зеленые» хладагенты.
А в тех случаях, когда воспламенение хладагента задерживается, может произойти образование газовоздушной смеси изобутана, и пожару будет предшествовать мощный взрыв. Максимальное давление взрыва газовоздушной смеси изобутана составляет 859 кПа, что на 20 % превышает давление взрыва смеси метана. Тротиловый эквивалент изобутана – 10,7. При заправке холодильника 70 гр. изобутана получается, что на кухне храниться 800 гр. тротила. Теплота сгорания изобутана в три раза больше, чем у метана, и ожоги от него тяжелее. А изомер изобутана – бутил, используется для снаряжения боеприпасов объемного взрыва.