На фоне инфляции и высоких ставок работодатели сокращают темпы повышения окладов.

Реальные зарплаты в России стали расти вдвое медленнее — бизнес исчерпал резервы

По данным Известий, темпы роста реальных зарплат в России резко замедлились — в первые месяцы 2025 года они увеличились всего на 5,2%, тогда как год назад рост составлял 10%. Об этом говорится в июньском отчёте Счётной палаты. Средний номинальный доход при этом достиг почти 90 тыс. рублей в месяц, что на 16% больше, чем в 2024 году.

Снижение темпов роста объясняется высокой инфляцией (до 10%), ростом ключевой ставки и повышением налоговой нагрузки на бизнес, из-за чего у компаний иссякли внутренние резервы для повышения зарплат. Если в 2024 году почти 60% работодателей индексировали оклады, то сейчас это делают менее 40%.

По данным ВНИИ труда Минтруда, рост жалованья всё же сохраняется в ряде отраслей: например, в информационной сфере и IT (до +20%), а также в научно-технической деятельности (около +16%). Однако в целом февраль стал самым слабым месяцем по росту реальных доходов за два года.

Эксперты подчёркивают: дальнейшее увеличение зарплат невозможно без роста производительности труда, который в ряде отраслей стагнирует из-за нехватки инвестиций и мотивации. В этих условиях рынок труда адаптируется к более умеренному сценарию, а «гонка зарплат», вероятно, временно отложена.