Нововведения обеспечат пользователям больший контроль над онлайн-подписками.

Сервисам запретят продолжать списания после удаления карты 

Правительственная комиссия одобрила поправки в закон «О защите прав потребителей», направленные на защиту россиян от несанкционированных списаний при оплате онлайн-подписок. Об этом сообщили Известия.  

Предполагается, что компании, предоставляющие цифровые услуги, не смогут списывать деньги с банковских карт, удалённых пользователями из личного кабинета. Также закон обяжет сервисы предусмотреть возможность для потребителя оформить запрет на дальнейшее использование реквизитов.

Авторы инициативы поясняют, что при расторжении абонентского договора и удалении карты с платформы списания должны полностью прекращаться. Существует практика, при которой автоматическое продление подписки происходило без ведома пользователя — новая редакция закона исключает такую возможность.

Эксперты отмечают, что изменения позволят упростить процедуру отказа от подписки и обеспечат прозрачность условий оказания услуг. При этом потребитель сможет подать отказ от использования реквизитов в электронной форме.

Представитель Ассоциации юристов России заявил, что актуальная версия документа уточняет запрет на использование любых реквизитов, если потребитель выразил отказ. Он добавил, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2025 года.