Два особых мира художников объединили в одном месте и в одно время.

В Доме творческих Союзов открыли выставку под названием «Две персоны». Зрителям представили произведения новокузнецких художников Алевтины Архиповской и Андрея Богданова. Для обоих авторов выставка юбилейная, состоящая из произведений, созданных и давно, и совсем недавно.
Оба художника являются мастерами декоративно-прикладного искусства. Алевтина Архиповская какие только техники не испробовала. По словам художницы, выставка как раз и отразила ее союзы или романы с различными материалами. Вначале художница увлекалась текстилем, затем в ее творчестве появилась кожа, и из нее было сделано большое количество работ, потом дерево, а за ним эмаль. Два года назад, когда в Новокузнецке открылся Сибирский центр горячей эмали, Алевтина Архиповская не удержалась в стороне от этой техники.



– Изначально меня эмаль отталкивала своей холодностью, наверное. Все-таки это металл, медь, стекло, в печи там все обжигается. А работы у меня теплые, текстиль – это теплый материал. Но здесь я остаюсь верна себе – это цвету. Все эти различные материалы, техники объединяет одно – это насыщенные цвета и глубокие какие-то композиции. Сейчас я влюблена именно в горячую эмаль. И да, появились работы, где горячая эмаль в сочетании с деревом, – рассказала художница.
Поиск чего-то интересного и необычного для самой себя – такую цель в творчестве преследует Алевтина Архиповская. В ее багаже очень много технических приемов, благодаря которым она может сотворить новое произведение, чтобы донести свою идею до зрителя.



– Изначальна все равно идея. Идея и обдумывание, какой бы материал наиболее ярко и точно эту идею воплотил. И поэтому ты просто перебираешь вот эти все возможности с материалом и понимаешь, что вот это будет лучше всего. Например, мегаполис – ну вот как это перевести в ткань, нет, конечно. Мегаполис совершенно точно попадает в дерево и в металл, в горячую эмаль. Где-то так примерно рождаются работы, – поделилась Алевтина Георгиевна.


Особенность ее работ – персонаж по имени Матаня. Образ автобиографичный, как поясняет Алевтина Георгиевна.
– Девочка, девушка, женщина, бабушка. Все в одном лице, потому что как бы не бежало время и как бы не относились к нам с внешней точки зрения, внутренне мы остаемся такими же детьми. Поэтому действительно, Матаня это мой как знак такой, бегущая девчулька по жизни, – отметила Алевтина Архиповская.


Произведения Андрея Богданова – это скульптуры. И работает он в технике шамот. По словам автора, его материал – это то, что откидывают в отвалы в поисках угля. И именно угольной тематике он посвятил много своих работ. Они объемны и сочетают в себе и тонкую иронию, и метафизические глубины.
– Любой художник экспериментирует. Принцип художника – творец, создавать что-то новое. И художник перестает быть художником, когда он перестает искать, когда он перестает создавать что-то новое. Иногда его поиски уводят не то, чтобы в дебри, а настолько далеко, что без этикетки не понять. Но в любом случае красота возникает в глазах зрителя. И у любой работы всегда два автора: тот, кто ее сделал, и тот, кто на нее смотрит, – рассказал Андрей Богданов.



Каждый экспонат притягивает взгляд. Его форма, цвет, идея. Хочется долго рассматривать, понять. На самом деле композиции такие разные, казалось бы несовместимые, но их единит тема поиска нового. У новокузнечан и гостей города есть время, что оценить и стать как бы соавтором произведений мастеров: выставка «Две персоны» будет работать в ДТС до конца сентября.