Дом-переселенец с большим возрастом и необычной историей.
Мы уже много говорили о городских зданиях, которые считают старейшими. Но сегодня речь пойдет о «самом-самом» из этого списка – о доме Губкиных. И примечателен он не только своим возрастом. Все подробности в нашей рубрике «Ретроспектива».
Кто такие Губкины?
Губкины прибыли в Сибирь из центральных регионов России, привлеченные возможностями для торговли и сельского хозяйства. Их семья была одной из первых, обосновавшихся в районе будущего города Кемерова в конце XIX — начале XX веков. Занимались представители семьи торговлей, в частности, лесом, который они сплавляли по Томи. Помимо этого, в биографии Губкиных есть факты об участии в революции, Гражданской войне, партизанском движении, но в это погружаться мы не станем.
Купец, владевший домом, подарил имущество своему племяннику Павлу Губкину на свадьбу.
История дома
Дом Губкиных в Кемерове, согласно различным источникам, считается самым старым сохранившимся зданием города. Построен он был приблизительно в 60-е годы XIX века в селе Салтымаково (сегодня это Крапивинский округ). Спрашивается, какое же отношение тогда дом имеет к областной столице? Дело в том, что в начале ХХ века, приблизительно в 20-х годах Павел Губкин вместе с семьей решили переселиться в Щегловск (ныне Кемерово). Причем переезжать они решили вместе с домом. Да, так можно было, в те времена это было обычным делом. Постройку разобрали на бревна, пронумеровали и спустили по Томи. Тем более, как мы уже знаем, в этом деле Губкины были профессионалами.
В Щегловске дом снова собрали, заменив пару подпортившихся деталей. По ходу времени и увеличению семьи дом разрастался пристройками, чтобы всем хватало в нем места.



Архитектурные особенности
Дом Губкиных считается единственным образцом деревянного зодчества XIX века в Кемерове. Одноэтажное здание П-образной формы стоит на каменном цоколе. Бревенчатый сруб обшит доской, а обшивка углов сруба закрыта вертикальными накладными досками, имитирующими пилястры.
Особое внимание привлекают резные карнизы под крышей по всему периметру здания. Двускатные крыши сложной формы увенчаны деревянными шпилями.
Самым презентабельным считается южный фасад здания — трехчастный симметричный, с боковыми ризалитами. Окна, хоть и расположены довольно низко, большие и широкие, наличники простые. Над окнами западного и южного фасадов пущены треугольные и горизонтальные сандрики.



Интересно и то, что внешний облик дома напоминает популярные в то время идеи города-сада архитекторов Павла Парамонова и его сына Валерия.
Спасенный и сохраненный
В советские годы здание передавалось, что называется, из рук в руки. Одно время в нем располагалась городская гостиница, после он числился на балансе Кемеровской областной конторы Государственного банка СССР. За это время здесь был проведен капитальный ремонт, к зданию подвели водоснабжение, а его стали использовать под коммунальные квартиры для молодых и одиноких специалистов.
В 70-е годы над домом нависла угроза сноса – здание начало разрушаться. По данным некоторых источников, его продали частному лицу за 120 рублей. Но силами активистов и защитников памятников культуры и наследия дом отстояли и сохранили. 14 июня 1982 года кемеровский областной Совет народных депутатов включил «Дом семьи партизан Губкиных» в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Со временем его привели в должный вид. В 1998 году на здании появилась памятная доска, подтверждающая, что дом Губкиных является памятником истории.
Сегодня дом спрятан во дворе пятиэтажек в самом центре города, на улице Шестакова, 60. Он является памятником архитектуры и функционирует как учебно-методический центр, где работники культуры проходят обучение по повышению квалификации.
Фото: архив Центра развития образования в сфере культуры и искусства Кузбасса/портал Памятники Кузбасса/










