С эксклюзивными изданиями журналистов в преддверии Междкнародного дня инвалида познакомили в Специальной библиотеке Кузбасса для незрячих и слабовидящих.

Книги с меховой «опушкой»: уникальные издания для незрячих выпускают в Кемерове

В условиях тотальной цифровизации, когда книги можно спокойно скачать в Сети или читать в режиме онлайн, Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих, в отличие от многих классических библиотек, своего читателя не теряет. Инвалидам по зрению обычные книги не доступны. Найти и скачать самостоятельно аудиокнигу слепому человеку весьма проблематично. А в Специальной библиотеке всегда помогут специалисты, которые посоветуют что-то из новинок или просто подберут подходящую по вкусу читателя литературу.

«У нас 3,5 тысячи читателей по всему Кузбассу, их количество довольно стабильно. К примеру, 30 лет назад было 3 тысячи читателей. Могу отметить, что тотально слепых за это время стало меньше, но при этом увеличилось число слабовидящих, – рассказала директор Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих Ирина Тихонова. – У нас есть два филиала в Новокузнецке и Белове и 19 библиотечных пунктов в разных городах Кузбасса, где незрячим читателям выдают книги. Если читатель проживает в сельской местности, то мы отправляем книги по почте. Около 1 тысячи незрячих и слабовидящих читателей пожилого возраста, среди которых одинокие пенсионеры и инвалиды по зрению, обслуживаются на дому».

В первой половине 1990-х годов аудиокниги в России только начинали появляться. Поэтому в библиотеке был сотрудник-чтец, который выезжал на дом к незрячим и читал книги вслух. Со временем эту должность упразднили. Сначала озвученную литературу выпускали на кассетах, потом – на дисках, сейчас используют флешкарты. Более 60% фонда Специальной библиотеки, насчитывающего свыше 250 тысяч единиц хранения, составляют так называемые «говорящие» книги. По сути, это хорошо знакомые многим аудиокниги, но с одним большим отличием. Они кодируются в формате LKF, который на компьютере или телефоне, привычным к файлам MP3 или WAV, воспроизводиться не будут. Таковы требования закона об авторских правах. Для прослушивания книг для незрячих необходим тифлофлешплеер. Такое оборудование инвалидам по зрению I и II группы безвозмездно выдают напрокат (сроком на 5 лет) в фонотеке, где нужные  книги записывают на флешкарты.

Книги с меховой «опушкой»: уникальные издания для незрячих выпускают в Кемерове
Наталья Сатбаева демонстрирует тифлофлешплеер для прослушивания «говорящих» книг

«В нашей базе данных «говорящих» книг насчитывается более 50 тысяч наименований. Литература самая разнообразная – от классики до научных трудов и любовных романов. У нас есть уже готовые флешкарты с записанными туда книгами, но зачастую читатели приходят со своими картами памяти. Бывает, что люди хотят послушать Достоевского в исполнении только любимого диктора. В таких случаях база данных и собственные флешкарты выручают», – пояснила заведующая отделом обслуживания Наталья Сатбаева.     

Наиболее востребованы «говорящие» книги у поздно ослепших читателей, чьи загрубевшие подушечки пальцев (в особенности у мужчин) плохо воспринимают точечно-рельефный шрифт, разработанный еще в XIX веке французским тифлопедагогом Луи Брайлем. Однако умение читать пальцами, как говорят специалисты, – важный навык для незрячих людей. Во-первых, во многих госучреждениях, поликлиниках, банковских отделениях и т.д. указатели или информационные таблички оснащены надписями шрифтом Брайля. Во-вторых, слушающий только «говорящие» книги читатель будет попросту безграмотным. Навык читать наощупь особенно важен для детей с нарушениями зрения, поскольку ЕГЭ они сдают по системе Брайля.

Именно шрифтом Брайля написаны 12 информационных краеведческих бюллетеней, повествующих об истории шахтерских городов Кемеровской области. Кстати, краеведческую литературу о нашем регионе для слепых читателей выпускают только в Специальной библиотеке Кузбасса. Причем подходят к этому делу творчески, изготавливая в том числе и комбинированные книги. Например, издание о животном мире нашего региона содержит не только надписи на шрифте Брайля, но и рельефные изображения тех или иных зверей и такие же рельефные QR-коды, которые открывают доступ к тифлокомментариям, то есть голосовым описаниям животных. Главная особенность – прикрепленные к страницам кусочки настоящего меха лисицы, колонка, медведя и других обитателей кузбасских лесов. По такому же принципу составлена книга с описанием растительного мира.

Есть издания по телеутской и шорской культуре с многослойными рельефными изображениями, а также книги о кузбасских героях Великой Отечественной войны и оружии Победы, – легендарном танке Т-34 и не менее знаменитом пулемете Максима. Такие книги печатают здесь же, на 3D-принтере с помощью нагревателя.

Особая гордость библиотеки – «Жизнь за други своя. Истории участников СВО», которую в Специальной библиотеке Кузбасса для незрячих и слабовидящих первыми в России перевели на шрифт Брайля и озвучили. «Говорящие» книги создают в стенах библиотеки. Здесь уже 30 лет работает студия звукозаписи.

«У нас проходит волонтерская акция, посвященная предстоящему юбилею известного поэта, председателя Союза писателей Кузбасса Бориса Бурмистрова. Мы приглашаем всех желающих попробовать себя в роли диктора и прочитать одно или несколько стихотворений Бориса Васильевича, который в следующем году отметит 80-летие. У нас, конечно, есть профессиональный диктор, но незрячему читателю куда интереснее слушать произведения, озвученные разными голосами, с разной интонацией и эмоциями. Большим успехом у читателей пользуются сборники «Голоса Кузбасса», когда наши поэты приходили в студию, рассказывали о себе и читали свои произведения», – рассказала заведующая отделом организации книжных фондов и тифлоинформации Светлана Ходова.

Журналисты тоже внесли свою лепту и зачитали стихотворения Бориса Бурмистрова для очередного уникального издания, которое выпускает Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих. Принять участие в создании аудиосборника мэтра кузбасской поэзии можно до июля 2026 года.