Альтернативным взглядом посмотрел на известную пьесу «Недоросль», написанную в 18 веке Денисом Ивановичем Фонвизиным, режиссёр Дмитрий Мульков.
13 апреля на сцене драматического театра им. Луначарского зрителям представили спектакль «Простаковы» – комедию по мотивам вышеупомянутого «Недоросля».
Что же являют собой современные госпожа Простакова и Митрофанушка? Так ли разительно отличаются образ жизни и мышление людей прошлого от людей настоящего? Об этом – в нашем материале.
Сюжет
Актуальное звучание обрела в этой постановке классическая пьеса Фонвизина. Сюжет «Простаковых» строится вокруг того, что Митрофан (актёр – Андрей Куликов) приводит в дом своей властной «маменьки» Антонины (её играет Наталья Амзинская) невесту.
Знакомство с родителями – штука непростая. А если мамочка любит сына безумной любовью и не готова отдать своего «малыша» (которому, правда, уже больше 20-ти лет) в руки преуспевающей self-made молодой девушки без боя, дело приобретает ещё более серьёзный оборот.
Как и в пьесе Фонвизина, в спектакле присутствуют основные характерные персонажи, которых будто бы перенесли из прошлого в современные реалии, – поместили их в обычную квартиру, облачили во что-то менее вычурное, чем платья с кринолином и сюртуки; насущные проблемы, не теряющие актуальности сквозь века, – отношения отцов и детей, отсутствие самостоятельности у залюбленных чад, сумасбродство, ограниченность, корысть.
В целом же сюжет постановки значительно расходится с классическим – мы не видим глупого брата Антонины Простаковой Скотинина, за которого хотят выдать несчастную сироту Софью, у Софьи нет благородного возлюбленного Милона, отношениям с Митрофаном она не противится, куда реже поднимаются вопросы денег.
А ключевое различие касается мотива сватовства. Если в пьесе «Недоросль» г-жа Простакова активно навязывала своего сына Софье, узнав о её богатствах, то в кемеровской постановке «барыня 21 века» не желает в принципе «уступать» сына какой-то другой женщине – она хочет владеть им единолично, она одна знает, как будет лучше её мальчику. Ведь если не она, он скатится на социальное дно или, – того хуже, – похудеет. Поэтому почти весь спектакль Митрофан не решается признаться матери в том, что вознамерился жениться. Как же восприняла это мать-наседка и чем всё закончилось? Спойлерить не будем.
Отдельно хочется отметить разговоры персонажей – они очень живые, и ты, как зритель, веришь, что они происходят между настоящими людьми, ты веришь, что всё “по-правде”. Нет никакой вычурности – во многих семьях, надо полагать, могут быть такие перебранки, как у Простаковых. Подобного эффекта естественности удалось достичь драматургу Артёму Казюханову, занимавшемуся написанием фраз персонажей.
Актёрская игра
Ключевой фигурой спектакля является госпожа Простакова. Она – что в нынешних реалиях, что в 18 веке – остаётся крикливой, невоспитанной, деспотичной и болезненно любящей своего сына женщиной. Мужем (его играет в спектакле Александр Емельянов) она помыкает, как рабом.
В спектакле не показали, как г-жа издевается над слугами, – в 21 веке единственным её слугой оказался собственный муж.
Актрисе удалось потрясающе передать непростой характер своей героини. При этом Простакова в её исполнении не вызывает исключительно негативные эмоции, её можно во многом понять. Она глупа, но не злодейка. Женщина и не помышляет о том, чтобы обратиться к психологу и проработать какие-то травмы родом из детства (неспроста героиня рассказывает о трагической смерти отца), и потому продолжает жить по привычному сценарию и параллельно портить жизнь сыну. Она отрицает всё то, что лишает её зоны комфорта. Но она не лишена чувств (разве что чувства такта), она не циничная до мозга костей – именно поэтому персонаж воспринимается как неоднозначный.
Культовая фраза «Не хочу учиться – хочу жениться» звучит из уст героя спектакля Митрофанушки. Тут Митрофан, кстати, уже не «типикал» недоросль, а молодой студент юрфака. Фразу эту он произносит потому, что устал скрывать от своей гиперопекающей мамы правду, у него накипело, и он «взорвался» – ему не нравится юриспруденция, он не видит смысла в пятилетнем обучении в ВУЗе и считает, что сейчас можно быть успешным и без диплома. Актёр удачно отразил то волнение, с которым Митрофан признаётся матери в том, что она его, грубо выражаясь, замучила своей заботой и навязыванием ему своего мнения. Он не хотел обижать маму, но и жить под тяжестью оказываемого на него ею давления устал.
Девушка Митрофана, София (в начале знакомства с семьёй Простаковых она подчёркивает, что зовут её именно София, а не Софья – однако, Антонина благополучно «кладёт» на это и называет её то Сонькой, то Софьей), тянет его в сторону самостоятельности, уводит из-под маминой юбки. Она показывает ему другой мир – не тот, в котором он всегда жил, закормленный мамиными борщами и наставлениями. У актрисы Виктории Егоровой получилось передать весь спектр эмоций, которые испытывала София на встрече с родными Митрофана. – начиная от сдержанности и дружелюбия и заканчивая откровенным негодованием, вызванным поведением Антонины. Из приятной девушки постепенно София превращается в достойную соперницу для своей потенциальной свекрови.
Декорации, костюмы
Обои с вензелями, целые связки висящих на стенах сушёных рыб – «трофеи» тихого рыболова Терентия, – обклеенный магнитиками холодильник – именно так выглядит убранство квартиры Простаковых. Хозяйка этих владений, Антонина, очень органично вписывается в такой интерьер в своём шёлковом домашнем халатике – именно в нём она сидит за кухонным столом, посасывая сушёную рыбу, которую всякий раз с вопросом «Хочешь?», как бы предугадывая её желание, ей приносит услужливый муж.
Пьеса Фонвизина приобретает новое звучание в том числе именно благодаря декорациям, которыми занимался художник Игорь Каневский, – современной мебели, мобильным телефонам, которыми пользуются герои, так напоминающие манерами поведения персонажей 18-го века, одежде – той, которую мы привыкли видеть на окружающих сейчас.
Звуковое сопровождение
Основным звуковым сопровождением спектакля является включённый телевизор в квартире Простаковых. Его громкость с попеременным успехом на протяжении почти всего действа увеличивает ещё одна героиня постановки – бабушка Простаковых Ксения Еремеевна (мать Терентия, которую играет народная артистка России Лидия Цуканова). Мешает слушать ведущего телевизионной программы (а ведущим, на минуточку, является Стародум (роль Стародума у заслуженного артиста РФ Олега Кухарева)) пожилой женщине «щука» – так Ксения Еремеевна называет свою невестку Антонину.
Человек из телевизора – Стародум – говорит на тему семьи и важности прощения. Он отмечает, что гордецу, не умеющему признавать свои ошибки, -например, в воспитании детей, – придётся горько расплачиваться за это и пожинать плоды своих ошибок.
Телевизор в спектакле является очень важной деталью, потому что именно на нём в завершение спектакля был продемонстрирован итог любовной линии Митрофана и Софии. Каким он стал? Скажем лишь то, что альтернативный финал спектакля разительно отличается от финала пьесы Фонвизина.
Итоговые впечатления
Необычный мотив спектакля, который мы отметили, – мужчины выбирают девушек, похожих на мам. Как тут не вспомнить Фрейда? Сначала нам показалось, что София полная противоположность Антонины Простаковой – она деликатная, скромная, умная. В пьесе Фонвизина это действительно так. Но вот в спектакле режиссёра Дмитрия Мулькова всё не так прозрачно. Почему? А может быть, и сама Антонина до свадьбы с Терентием была “вся такая воздушная, к поцелуям зовущая?”. Впрочем, это наши впечатления и выводы. У вас они могут быть совсем иными. Ведь лучше один раз посмотреть спектакль, чем сто раз услышать о нём, верно?
Подытожим: спектакль получился смешным и вместе с тем затрагивающим актуальные вопросы, связанные с воспитанием детей, взаимоотношениями между людьми и умением прощать, снисходительно относиться к недостаткам других.
Актёрам удалось создать интимную обстановку в «Звездном зале» кемеровского драматического театра и сделать так, чтобы зрителям были максимально видны все нюансы жизни семейства Простаковых – за что их, как и остальных членов команды, работавших над постановкой, хочется поблагодарить.