КиноКузбасс: в непонимании после просмотра фильма “Сквозь время”

Российский фантастический боевик – словосочетание, которое скорее пугает, чем внушает. С одной стороны, отечественного зрителя не так давно радовали кинополотнами вроде «Майор Гром». Да и «Аванпост» 2019 года при всех недостатках был вполне смотрибелен.

С другой, чаще вспоминаются «Звёздный разум», «Обратимая реальность» и другие сомнительные недоразумения. А тот факт, что фильм от KD Studios, которая больше прославилась иском к блогеру BadComedian, уже настораживает.

Но, может, не стоит быть такими предвзятыми? Или лучше быть ещё настороженнее? Попробуем определиться вместе с КиноКузбассом.

КиноКузбасс: в непонимании после просмотра фильма "Сквозь время"
Фото: КиноПоиск

Сюжет

Российский фильм, снятый на деньги Министерства культуры РФ, знакомит нас с типичными для России героем: американским предпринимателем Итаном. Вместе с братом и небольшой командой он испытывает самолёт, который летает на новом источнике энергии. Но полёт проходит неудачно: они терпят крушение и попадают на остров. На нём обнаруживается странная аномалия – туман переносит героев то в прошлое, то в будущее.

Изначально отличная задумка уже с первых кадров начинает вызывать вопросы. Главный из них – почему большинство персонажей фильма американцы? Герои носят иностранные имена: Итан, Джейкоб, Тэд и так далее.

Подливает керосина и явная переозвучка фильма. Возникает диссонанс: видишь отечественный фильм, который очень хочет выглядеть как иностранный.

КиноКузбасс: в непонимании после просмотра фильма "Сквозь время"
Фото: КиноПоиск

И данные вопросы совсем не возникли бы, если бы не огромный баннер «Минкульта» в самом начале кинополотна. Может в дальнейшем фильм как-то продвинет российскую культуру? Ну… будет советская база, пара советских солдат и один из персонажей будет выходцем из СССР. На этом всё.

Но да ладно, скоро про этот момент зритель наверняка забудет. Потому что у сюжета полно других проблем.

Помните правило кинематографа «показывай , а не рассказывай»? Помните? А вот создатели фильма «Сквозь время», видимо, забыли. Зрителя ждут килотонны информации, которую создатели вываливают на него за счёт диалогов и монологов. К моменту, когда зритель начинает понимать происходящее, на него вываливают ещё больше необъяснимой дичи.

КиноКузбасс: в непонимании после просмотра фильма "Сквозь время"
Фото: КиноПоиск

Вторичность

При просмотре фильма постоянно витает мысль: “я уже это видел”. О чем речь? Почти обо всём. Но особенно выделяется несколько моментов.

Самолёт падает на таинственный остров, где построена лаборатория и творится всякая дичь. Любой смотревший сериал «LOST» тут же начнёт ощущать чувство дежавю. И речь не только про основную задумку. Комбинезоны, интерьеры, мелкие детали – всё отдаёт культовым сериалом. Вот только выглядит более дёшево и стерильно. От чего возникает ощущение, будто смотришь порно-пародию на знаменитый сериал.

И когда кажется, будто создатели остановились на заимствовании одной идеи, они тут же берут и нагло воруют ещё одну. На острове быстро даёт о себе знать аномалия, которая переносит героев то в 1986, то в 2036 год. Хм… советская лаборатория, аномалия с перемещением во времени… Создатели явно поиграли в компьютерную игру «Singularity» и решили, что могут не хуже. И ошиблись.

КиноКузбасс: в непонимании после просмотра фильма "Сквозь время"
Фото: КиноПоиск

И, вот, когда кажется, что больше уже плагиатить нечего, создатели берут и заявляют: «Это ещё не всё!» И во временную петлю вмешивается один день войны, который постоянно повторяется. А также женщина, которой главный герой вынужден несколько раз с начала рассказывать о себе. Само собой, создатели ни разу не хотели повторять один из ключевых моментов фильма «Грань Будущего». Видимо, как-то само получилось.

И, только не смейтесь, в своем стремлении наворовать идей создатели дошли до детских мультиков. В сюжете важное место занимает вещество называемое «квантониум», которое выглядит как сгусток синей энергии. Уж чего-чего, а плагиата из «Монстры против Инопланетян» мы не ожидали. И такое сходство ещё можно было бы пропустить, тем более, что в мультике это был минерал, а в фильме нечто другое. Но когда идёт такая череда копирования, начинаешь цепляться даже к таким мелким деталям.

Выглядит так, что авторы сценария очень хотели написать свою оригинальную историю. Но оказались слишком ленивы и пошли смотреть сериалы и играть в комп. А потом, когда в дверь постучали за сценарием, за пару часов склепали общую задумку. А основной текст, скорее всего, дописывали и переписывали прямо на площадке. Откуда такое подозрение?

КиноКузбасс: в непонимании после просмотра фильма "Сквозь время"
Фото: КиноПоиск

Ненаучная фантастика

Заимствование – нормальный процесс. Так или иначе, многие сюжеты и детали будут повторяться или пересекаться с другими произведениями. Поэтому претензия не столько в том, что позаимствовано, а в том, что получил зритель. Есть ли что-то оригинальное в «Сквозь время»? Есть. И это одна из худших его составляющих.

Начнём с главной проблемы фильма. По ходу сюжета в нём творится несуразная дичь. И, скорее всего, она была непонятна даже создателям, потому что они объяснили только процентов 10 из творящегося хаоса. Помните упомянутый квантониум? Создатели заявляют, что это энергия, добытая из времени. Каким образом? А вообще не ясно.

КиноКузбасс: в непонимании после просмотра фильма "Сквозь время"
Фото: КиноПоиск

Потом возникает и другой вопрос: почему петля завязана именно на конкретных днях в прошлом и будущем? Прошлое создатели попытались объяснить, но при чём тут будущее не ясно совсем! Ноль объяснений и ноль адекватности.

Вообще, весь сюжет состоит из условностей, которые создатели очень хотели воплотить, но очень не хотели объяснять. Поэтому сюжет фильма выглядит как сценарная находка уровня пятиклассника. Казалось бы, кинополотно можно однозначно записать в плохие. Но в том, то и дело, что у «Сквозь время» есть и заметные плюсы. И он мог получиться хорошим.

КиноКузбасс: в непонимании после просмотра фильма "Сквозь время"
Фото: КиноПоиск

Пьеса – отстой! Но я играю гениально!

От полного уныния при просмотре фильма спасает каст. Основной звездой стал Виктор Добронравов: он играет главного героя и процентов 90 экранного времени зритель наблюдает именно за ним. И тут он раскрылся как очень способный и многогранный актёр, и при этом умудрился не надоесть за полтора часа просмотра.

Очень ярко смотрятся и другие актёры. Софья Присс, Егор Бероев, Андрей Жигалов и весь остальной каст выкладываются на все сто. Столько старания и самоотверженности при хорошем сценарии, и зрителей ждал бы новый «Солярис». Но увы.

КиноКузбасс: в непонимании после просмотра фильма "Сквозь время"
Фото: КиноПоиск

Каст, местами вытягивает и откровенно бредовые сцены. Персонажи порой ведут себя как умалишенные и творят ничем не объяснимую хтонь. Но спустя пять минут про это забываешь, потому что актёры сохраняют хорошую мину при горящем цирке.

Ещё один заметный плюс фильма – визуальная часть. Компьютерная графика, спецэффекты, декорации, костюмы, работа со светом, живая постановка и другие моменты. Всё смотрится на приличном и даже хорошем уровне. Видно старание и умение каждого ответственного за картинку.

У фильма также вполне хороший саундтрек. Чего-то  сверхпрорывного и запоминающегося нет, но звук хорошо дополняет общую атмосферу.

В целом, у «Сквозь время» много деталей, которые выполнены на хорошем и даже отличном уровне. От того вдвойне обиднее за посредственный сценарий.

КиноКузбасс: в непонимании после просмотра фильма "Сквозь время"
Фото: КиноПоиск

Итог

«Сквозь время» получился крайне неоднозначным фильмом. У его создателей был великолепный каст, хороший визуал, неплохой саундтрек и никакущий сценарий. При просмотре радуешься хорошей картинке и актёрской игре, а потом хочется пробить лицо ладонью от непонимания того, что и как происходит. Создается впечатление, что фильм был снят в результате социального эксперимента. Одна часть команды состояла из способных киноделов, а другая из набранных по объявлению лентяев.

По итогу, «Сквозь время» получился кинополотном из разряда «включить фоном по телевизору». Он точно не является премьерой, из-за которой стоит бежать в кинотеатр. Тут он проигрывает и отечественному «Снегирю» и ещё идущим в кино зарубежным фильмам.