Все мы когда-то были детьми, и у каждого в детстве были свои развлечения и игрушки. Время идёт, люди взрослеют, но в глубине души каждого остаётся ребёнок, который по-прежнему хочет играть, но уже другими игрушками. Чем можно развлечь своего внутреннего мальчишку или девчонку? Есть несколько вариантов…
Волшебные кубики
Конструктор из блоков – один из символов детства и источник шуток из категории «купила сыну, а собирает муж с друзьями». Поэтому начать обзор стоит с него. На сегодняшний день существует множество производителей: «Город Мастеров», «Bela» «Lion King», «Mozabrick» и другие. Тем не менее, самым популярным уже несколько десятилетий остаётся «Lego». Эта игрушка так плотно засела в сознании людей, что любой конструктор из блоков всегда ассоциируется именно с ней.
Для начала немного истории. Компания появилась в Дании, в 1932 году. Примечательно, что изначально она производила обычные деревянные игрушки, а не конструкторы. Но уже в 1949 началось производство первых пластмассовых кирпичиков. Постепенно компания набрала популярность, расширилась и стала одним из самых узнаваемых брендов в мире.
И дети, и взрослые находят в сборке конструктора что-то своё. Кому-то нравится идея строить целые города и миры с помощью наборов из любимых игр и фильмов. Кого-то привлекает сам процесс сборки. А некоторым важен конечный результат – фигурка и игра с ней.
На сегодняшний день это уже не игрушка, а, без преувеличения, искусство. Кубики хорошо подходят для сборки специфичных и оригинальных скульптур. Термин «намного больше, чем игра» РИА «Кузбасс» подтвердили сразу два человека – кемеровский студент Дмитрий, один из создателей выставки «Лего: Собирая прекрасное», и Максим, организатор масштабной выставки «Легоу» в северной столице Кузбасса. Оба собирают Lego с самого детства, и для них обоих это нечто большее, чем игрушка.
– В Лего много прелестей, каждый видит что-то своë. Я люблю в Lego формат минифигурок, возможность строить сцены и целые миры из любимых фильмов и игр, то, как красиво Lego смотрится на полке, – рассказал Дмитрий.
Студент сумел связать воедино детское увлечение и учёбу. Выставка «Собирая прекрасное» в главном корпусе КемГИК – часть его будущей дипломной работы. Дмитрий сделал частью экспозиции свои любимые наборы. А чтобы выставка смотрелась солиднее, к её организации подключились и одногруппники.
– Каждый из коллекционеров, вложившихся в нашу выставку, начал увлекаться Lego в разное время. Некоторые из нас собирают его с десяти лет, а некоторые только недавно начали покупать конструктор. Мой первый набор мне подарили, когда мне было восемь, так что я коллекционирую 13 лет, – рассказал Дмитрий.
Он отметил, что это очень многогранное и универсальное увлечение. Оно интересно и парням, и девушкам, и детям, и взрослым. Однако есть определенные различия. Детям интересно собирать всё подряд и им интереснее потом использовать сборку в своих играх. Взрослые же, как правило, концентрируются на конкретных сериях. Кроме того, им важна проработанность наборов, внимание к деталям.
Также есть разница и в сборке. Например, многие любят собирать конструктор по инструкции, это расслабляет. А вот создание собственных фигур – это уже более творческий процесс.
– Создание собственных конструкций – это способ воплотить в жизнь свою идею, сделать всë так, как ты это видишь. И достижение такого результата крайне приятное. Но это определëнно большая работа – продумать дизайн, рассчитать количество деталей. К тому же, зачастую такие постройки размашистые, а потому приходится закупать большое количество деталей. Настоящая работа, – объяснил Дмитрий.
Создание собственных фигур требует не только творчества, но и изобретательности. Конечно, можно обойтись стандартными блоками. Однако порой наборы можно сочетать самым неожиданным образом.
– В основе всего, что я строю, лежат классические детали, но иногда используются и необычные элементы – как в Бионикл. Более того, Лего сами время от времени их интегрируют в свои стандартные наборы. Например, кисти рук из Бионикл используются как рельефный декор крыши в жилом доме.
Lego может быть игрушкой, предметом искусства и даже использоваться в музеях. Дмитрий уже готовит научную работу, посвященную этой теме.
– Суть работы в том, чтобы показать, каким образом можно сделать Lego частью экспозиции какого-либо музея путëм использования его как дополнения экспозиции. Например, сделать интерактивный уголок. Также в этой работе рассматриваются перспективы создания полноценного музея Lego, где наборы и будут полноценными экспонатами, как на нашей выставке.
Некоторые сборки из Lego порой могут поразить своей изобретательностью и размерами – вроде экспонатов на выставке «Легоу».
– Выставка создавалась, чтобы показать, что все наши детские фантазии могут воплотиться и соревноваться с современными архитектурными произведениями, – рассказал Максим.
У некоторых экспонатов есть своя любопытная история. Например, у морячка и акулы. Изначально на выставке была только акула. Она очень понравилась одному мальчику 4-5 лет, и тогда он стал кидать детальки ей в рот – говорил, что так играет с ней. Это вдохновило авторов создать фигурку маленького морячка, она была сделана в полный рост мальчика.
Сборка моделей для выставки – отдельный вид искусства. Некоторые из них требуют специальной программы для моделирования. А для особо крупных работ требуется каркас, иначе пластик просто будет продавливаться под своим собственным весом. Потом он обкладывается деталями, которые смазываются специальным растворителем.
У таких конструкций довольно внушительный вес. Например, статуя мыслителя весит 120 килограммов. Для того, чтобы перенести его, требуется четыре человека. Бывает и такое, что экспонаты частично разбирают.
– Например, у Венеры мы снимаем руки, – пошутил Максим – А если серьезно, то бывает, что некоторые высокие фигуры приходится укорачивать для перевозки. Дело в том, что не везде есть высокие потолки, которые позволили бы перенести их в помещение. А накренить их нельзя, потому что фигура не рассчитана на подобные нагрузки. Поэтому иногда проще и безопаснее частично разобрать экспонат.
Разработка и сборка экспонатов может занять несколько месяцев. Нужно провести расчеты, построить 3-D макет, найти и закупить детали и многое другое.
К слову, насчёт деталей. Казалось бы, после ухода Lego с ними должны возникнуть трудности и для специалистов, и для обычных любителей конструктора. Но случилось наоборот.
– Как бы парадоксально это не звучало, но после ухода компании из России, искать нужные детали стало проще. С китайского рынка рекой хлынули аналоги, которые делают те же блоки, но только без фирменного логотипа, – рассказал Максим.
Lego – датская компания, и её основные предприятия находились именно там. Но со временем они стали расширяться, и большинство заводов стало размещаться в Китае. Некоторые из них просто перестали печатать логотип.
– По качеству нет никаких нареканий. Ассортимент деталей стал скромнее. Китайские аналоги почему-то используют довольно необычные сочетания деталей, из-за чего их разнообразие снизилось. Но мы в основном используем классические кубики и полосы. С ними проблем нет.
Если подытожить, то Lego – отличная игрушка для тех, кто остался в душе ребёнком и творцом. Хотя, стоит признать, увлечение довольно затратное. Даже небольшие наборы могут дорого обойтись. Ценителям оригинальных упаковок приходится искать удачные предложения и скидки.
Также может выручить и покупка наборов с рук. Бывают случаи, когда владельцы готовы передать коробки с деталями за символическую плату.
Солдатики и военные миниатюры
Наверняка у каждого представителя сильного пола в детстве был свой набор солдатиков. У каждого поколения они были своими. У некоторых – ещё советские, из пластмассы и металла. А читатели помоложе могут вспомнить наборы из шоколадных яиц, которые производила фабрика «Ландрин». Некоторые остаются верны увлечению даже спустя десятилетия. Например, Александр Перевезенцев, руководитель клуба исторической реконструкции «Тайдон».
– Увлекаюсь я ими с глубокого детства. Сначала это были советские солдатики. Потом мой дед часто бывал в командировках, из которых он начал привозить уже не игровых солдатиков, а полноценную военно-историческую миниатюру. Всё моё детство прошло вокруг них. Также в детстве я ходил в художественную школу, что дало определенные навыки. И я начал их раскрашивать, – рассказал Александр.
Со временем он стал более требовательно относиться к тому, чтобы миниатюры соответствовали исторической эпохе. Это потребовало огромного багажа знаний из книг и других источников – тогда ещё не было интернета. Но такой подход оказался очень плодотворным. У Александра накопилась огромная база по вооружению и по обмундированию, которая начиналась со средних веков и заканчивалась Великой Отечественной войной. Во многом благодаря этому и удалось открыть клуб исторической реконструкции. Но это уже немного другая история.
– Солдатики – очень хороший методический материал по изучению истории. Это стимул, особенно для современных детей. Сейчас наши дети перегружены – что не потрогал – не заинтересовало. Солдатиков стоит использовать учителям истории. Все дети любят играть, даже в 16 и даже в 47.
Иногда Александр занимается и собственной лепкой. И чаще всего его на это «вдохновляют» форма и доспехи, которые он видит в фильмах.
– Когда видишь этот кошмар, пытаешься вычислить, как было на самом деле. Потом делаешь намётки в блокноте. А потом начинают чесаться руки, и сам начинаешь изготавливать.
Примечательно, что ценность солдатиков определяет очень много факторов. Коллекционные миниатюры ручной работы могут быть в разы дешевле редких фабричных. Причем порой, из-за дешевизны материала, они только дорожают. Например, очень дорого стоят солдатики Германии 40-х годов. Они делались из дешевого олова, и сохранились лишь единицы из них.
Есть и ещё одна интересная и показательная история. В своё время в США была фирма «Marx». Она разорилась и продала матрицы СССР, солдатиков стали лить на Донецком заводе игрушек. А оригинальные солдатики, которых делала американская фирма, изготавливались из очень дешевой пластмассы и рассыпались к нашему времени. И если где-то их можно найти, то они стоят безумно дорого.
– Коллекционирование процесс неконтролируемый. Если раньше я собирал именно современные миниатюры, то сейчас я начал охотиться за довоенными солдатиками. Они и из СССР, Франции, Германии и других стран.
Коллекционеры – довольно закрытое сообщество. Связано это в первую очередь с ценностью миниатюр. Даже Александр отмечает, что у него есть экземпляры, которые он никому не показывает.
Некоторые решают заняться коллекционированием солдатиков из меркантильных интересов. Хотят приобрести фигурки с расчётом на то, что спустя время они будут стоить дороже. Они просят научить подбирать их нужных солдатиков. На что Александр как правило отвечает следующее:
– Если начнёшь их коллекционировать и серьезно увлечешься, то не продашь их и через сто лет. Ты умрёшь, передашь их по наследству, и когда твои дети попытаются их продать, вылезешь из могилы, и потребуешь вернуть всё как было.
Вполне ожидаемо, что коллекционирование раритетных миниатюр – увлечение очень специфичное и требовательное. Большинство увлекающихся этим процессом начали его с детства.
Тем не менее, есть и более простой вариант, для начинающих. Современные качественные миниатюры достаточно доступны, и при желании можно начать с них. Выбор тематических эпох также довольно разнообразен. Александр отметил, что наиболее популярны Великая Отечественная война, времена Наполеона и средние века.
Примечательно, что сейчас в продаже довольно много миниатюр российского производства. Хоть значительную часть рынка и занимает Китай, отечественные аналоги тоже далеко не нишевый продукт. И ценник у них вполне демократичный: от 250 рублей за набор. Поэтому, если вдруг думаете, какое увлечение из детства можно снова опробовать, то солдатики – вполне жизнеспособный вариант.
Настольные игры
Поколение 80-х и 90-х помнит старую игру «Менеджер», а некоторые, скорее всего, хотя бы раз играли в её оригинальный аналог – «Монополию». Тем не менее, это даже не верхушка айсберга, а вершина Эвереста, который представляет собой многообразие настольных игр (в народе просто настолки).
Сейчас данное увлечение заметно набирает обороты, это хороший вариант для отдыха с друзьями и компанией. Более подробно о настолках и причинах их популярности РИА «Кузбасс» рассказал Артём Синяков, руководитель клуба «Хромой Мипл». По его мнению, одной из главных причин стала загруженность людей гаджетами. Им хочется найти развлечение, которое не будет связано с компьютером или телефоном.
– В то же время им хочется отвлечься от повседневности, они ищут отдушину для себя. Настольные игры позволяют на несколько часов погрузиться в определенный мир. И в отличие от, например, телевизора или книги, они более активны. Ты постоянно думаешь, созидаешь, принимаешь решения, которые накладывают отпечаток на ход игры. И в этом их преимущество, – сказал Артём.
Как правило, люди приходят к настольным играм одним из двух путей. Первый – они просто ищут для себя новое увлечение и решают попробовать настолки. Но бывает и более специфичный вариант. Например, когда человеку нравится какая-то вымышленная вселенная – те же «Звёздные войны». Он начинает искать весь дополнительный контент, который связан с ней. И однажды натыкается на настольные игры.
Многообразие настолок поражает. Есть и дуэльные игры, и развлечения на большую компанию. Есть простенькие карточные игрушки на пять минут и огромные хардкорные игры на несколько часов. И каждый может найти именно то, что придётся ему по вкусу.
– У людей, которые только приходят в настолки, это, обычно, небольшие легкие игры. Человек хочет охватить максимальное количество за ограниченное время. А люди с большим опытом чаще предпочитают более сложные и долгие. Они уже знают, что им нравится. Поэтому могут потратить на партию несколько часов и получить от неё удовольствие, – объяснил Артём.
При этом он признаёт, что большинство игр явно рассчитано на мужскую аудиторию за счёт своей воинственной тематики. Тем не менее, хоть перевес и заметный, он не критичный. Игр очень много. А среди них также много игр, ориентированных на прекрасный пол.
– Есть игры совершенно «няшные». При этом очень много игр нейтральной тематики, – говорит Артём – Интерес к играм для каждого индивидуален. Есть люди, которым нравится сама эмоциональная вовлеченность. Для них важен сюжет и общая атмосфера. А некоторые предпочитают более абстрактные игры, в которых нет какой-то сильной сюжетной составляющей и больше интересен сам процесс игры.
Среди игроков можно встретить и детей, и студентов, и вполне зрелых людей. Примечательно, что именно последних больше всего среди любителей настолок.
– Сейчас уже вижу тенденцию, что чаще в настолки приходят уже состоявшиеся, семейные люди, которые просто ищут, чем заняться на досуге. Поколение 30-40 лет – целевая аудитория, – поделился впечатлениями Артём.
Одной из причин является финансовая сторона вопроса.
– Хорошая настольная игра для семьи или компании друзей стоит в среднем от трёх до пяти тысяч. Выходит, что и коллекция в 20-30 коробок может обойтись как подержанный автомобиль, – сказал Артём.
Однако, тут есть свои бюджетные варианты. В игру вполне можно сыграть в специальном клубе. В одном только Кемерове функционирует сразу несколько: «Хромой Мипл», «Games & RolLes», «Мэрлинова Борода», «Hobby Games» и другие. Желающие могут спокойно прийти и сыграть сразу в несколько настолок. А если хочется опробовать игру в привычной домашней обстановке, то некоторые клубы также могут дать её в аренду. Поэтому, рекомендуем данное увлечение всем желающим опробовать что-то новое.
Warhammer и другие варгеймы
Вы слышали про вселенную «Warhammer 40 000» (в народе просто «Ваха»)? Для тех, кто не в курсе: её действие происходит в далёком будущем. Она представляет собой смесь из самых брутальных идей и образов, которые мелькали в других фантастических и фэнтези произведениях. Рыцари-космодесантники в экзоскелетах; орки, списанные с гопников и байкеров; техножрецы, молящиеся машинному богу; эльфы в техноброне; демоны, похожие на хтонь из произведений Лавкрафта; и многие другие фракции. Все они безжалостно бьются в одной огромной и бесконечной вселенной.
По мотивам «Вахи» написано множество книг и сделано множество видеоигр. Но изначально «Warhammer» – серия настолок, которые определяют в отдельный жанр – варгейм (от английского war game – игра в войну). Варгеймы симулируют столкновение отрядов и армий на поле боя. Игроки пытаются достичь определенных целей, которые задаются сценарием. Обычно – это захват и контроль ключевых точек, уничтожение отрядов и героев противника и т.д..
Со стороны партия чем-то похожа на планирование битв из военных фильмов. Игроки перемещают фигурки своих юнитов по полю, проводят измерения линейкой и рулеткой. Фигурки проводят условные атаки, колдуют и совершают другие внутриигровые действия. Успех этих действий определяется бросками кубиков. Соперники копят победные очки, за выполнение целей, тактик, уничтожение юнитов противника и другие успехи. В итоге побеждает набравший наибольшее количество очков.
В Кемерове существует целое сообщество, посвященное именно вселенным «Warhammer» и «Warhammer Fantasy». В клубе “Terra Prime” регулярно проходят свои игры и турниры. Руководитель клуба Денис Вейс и несколько игроков клуба более подробно рассказали о тонкостях своего увлечения.
В самом начале многие сталкиваются с самой болезненной частью данного хобби – финансовой.
– Когда один танчик стоит 3500 рублей, ты начинаешь плакать и искать альтернативы, – поделился ощущениями Никита, один из игроков.
У клуба есть несколько наборов, которыми игроки могут спокойно поиграть. Но более опытные игроки предпочитают собственные сборки.
– Человеку хочется своё, чтобы была своя армия. Их по-своему красишь, оформляешь. Твоя армия – это твоё Alter ego, – рассказал Денис.
В подготовке армии также выручает 3D печать. При качественной печати такие фигурки ничем не уступают официальным наборам. А иногда даже превосходят их.
Выбор и сборка армии – процесс очень индивидуальный. Он больше связан не с расчётом в стиле «соберу тех и выиграю», а с личными предпочтениями. Все, кто приходят в настольную версию Warhammer искренне любят эту вселенную, хорошо знают её внутреннюю историю и детали. Поэтому и выбор любимых фракций и армий для них как выбор любимого персонажа из книги или фильма. Кому-то во вселенной нравится определенная фракция и он собирает комплекты, связанные с ней. Потом уже включается и определенный расчёт, как лучше их использовать, какую тактику применять, кого ещё стоит дособрать и докупить.
И тут иногда возникает ещё одна неприятность – когда игрок тратит много денег, времени и сил на армию, которая ему нравится, но оказывается абсолютно малоэффективной в игровом плане. Но и тут всё не так страшно. Среди игроков достаточно хорошо развит перекуп, поэтому миньки можно продать и перепродать.
После приобретения миниатюр и гигантюр (так игроки в шутку называют фигурки крупных юнитов) начинается ещё один не менее увлекательный процесс – её оформление. Изначально, фигурки (миньки) сделаны одноцветными и не окрашены. Поэтому их раскраска – отдельное искусство.
Процесс подготовки минек зависит от множества факторов. Количество фигурок, их размер, опыт художника и другие моменты. Процесс может занять как один день, так и несколько лет. Например, покрасить одну фигурку гигантского робота «Титана» – достаточно быстрый процесс. А вот детально оформить сотни маленьких фигурок орков или гвардейцев – очень специфичный вид мучения. Некоторые признаются, что в такие моменты не заморачиваются и просто красят их в три цвета.
Ещё один небольшой барьер – знакомство с правилами. По словам Дениса, при желании можно влиться и за день, но тут все зависит от способности игрока усваивать информацию. Есть довольно крупная книга общих правил, которые необходимо знать каждому. Потом у каждой фракции и армии есть свои книги. И для полноценной игры их необходимо изучить.
Тем не менее, процесс того стоит. Парни играют в неё с большим азартом и вовлеченностью в процесс. Именно парни. По словам игроков, девушкам больше нравятся небольшие настолки по мотивам Вахи. А вот в крупные баталии они не играют.
Барьеры задают своеобразный отбор потенциальных игроков. Это увлечение требует заметных финансовых затрат, умения работать с информацией, а также творческой жилки. Поэтому большинство игроков – уже состоявшиеся мужчины в возрасте от 28 лет и старше.
Warhammer – представляет собой не одно увлечение, а несколько хобби в одном. Это и настольная игра, и коллекционирование миниатюр, и их оформление и, иногда, небольшой конструктор. При этом некоторые могут со временем сосредоточиться на одной составляющей и отойти от всех остальных. Вполне обычное явление, когда кто-то решает собрать и покрасить набор, который будет просто красоваться на полке.
Что сказать по итогу…
Развлечения, упомянутые в данном материале, – далеко не единственные варианты, позволяющие пробудить в себе детство. Однако, они очень ярко иллюстрируют как любовь к игрушкам проходит через всю нашу жизнь. И как эта любовь преобразуется вместе с нами.
Выражаем благодарность за помощь в написании данного материала:
Виктору Позднякову, Алексею Воробьеву, Денису Вейсу, Артёму Синякову, Ольге Телепневой, Михаилу Рудакову, Александру Перевезенцеву, игрокам клуба “Terra Prime”, Максиму (“Легоу”) и Дмитрию (“Лего: Собирая прекрасное”).