Для жителей Кузбасса Борис Хлебников занимает особое место среди остальных режиссёров. Он почти всегда снимал в своих фильмах и сериалах кемеровских актёров. Кроме того, он очень часто посещал Кемерово для премьерных показов своих фильмов. Такое отношение и близость к региону очень располагают. Поэтому и премьеру «Снегиря» кемеровчане ждали с особым вниманием.
Стоил ли фильм ожидания? Расскажет КиноКузбасс.
Сюжет
Начать стоит с того, что «Снегирь» – не фильм-катастрофа. Трейлер не обманул, и в фильме будет шторм. Но занимает он минут 15-20 от хронометража. Всё остальное время нас ждёт промышленная и социальная драма.
Кино рассказывает о двух стажерах мореходного училища, которые нанимаются работать на рыбацком траулере. Для команды бывалых и суровых моряков, новички – «асисяи», желторотики, обуза. Поэтому и отношение к ним соответствующее. Им дают краткий инструктаж в духе: «туда руками не лезь и там не ходи», после чего ребят запрягают на работу в команде.
Казалось бы, зрителей ждёт история о становлении и возмужании. Но нет, «Снегирь» рассказывает не об этом. Здесь бытовая драма о суровом и жестоком мире мужчин-работяг.
Фильм сделан вполне в духе предыдущих кинополотен Бориса Хлебникова. Когда задаются вопросы, освещаются проблемы и… решений нет. Каких-то выводов, развития, перемен – не будет. Даже подвиг, который моряки совершают во время шторма, не меняет ни их, ни ситуацию.
Обычно подобные фильмы вызывают нулевой интерес, но «Снегирь» – не такой. Да, он о повседневности, но повседневности, незнакомой большинству людей.
Старики и море
Главное достоинство фильма – его персонажи. Каждый чем-то выделяется, проявляет себя и при этом смотрится очень аутентично. Тут все на своих местах и добавляют жизни. Выделять кого-то отдельно нет никакого желания. Каждый является важным элементом общей картины. Но нельзя не упомянуть кемеровских актёров, которые часто снимаются у Бориса Хлебникова. В фильме снялись Сергей Наседкин (в роли кока Вити) и ныне покойный Евгений Сытый (Дед).
Выход в море показан как процесс, лишенный романтики. Для моряков это не приключение, а тяжелый, повседневный и монотонный труд. И главные герои в исполнении Макара Хлебникова и Олега Савостюка очень скоро начинают это понимать.
Они проходят через приступы морской болезни, ругань за криворукость и неумение и откровенную антипатию со стороны некоторых членов команды. При этом большинство моряков их не то, что недолюбливают, а просто не воспринимают всерьез. Они слишком заняты решением своих ежедневных проблем.
При этом есть персонажи, с которыми новички пересекаются чаще остальных. Это герои Александра Робака и Тимофея Трибунцева. Первый выступает в роли батязаменителя: опекуна, наставника и порой защитника. Второй – в роли местного амбасадора хаоса, который в свободное время любит творить всякую дичь. Какую? Ну, например, выпить бутылку пива вместе с живыми мальками. Зачем? А просто так.
Ещё очень хорошо показан быт на судне. Железные тёмно-зеленые стены кают, ржавые койки с советскими матрасами, постоянный шум двигателей, крики чаек во время улова и многое другое. Через небольшие детали Борис Хлебников помогает зрителю прочувствовать жизнь на судне. Ощутить дискомфорт и рутину, от которой никуда не деться.
Почти весь фильм состоит из данного настроения. И оно не только не надоедает, но и располагает.
Не “Идеальный шторм”
Самой дорогой, напряженной и яркой получилась сцена шторма, прорекламированная трейлером. И тут зритель не обманут – есть на что посмотреть. Опасность бушующего океана и противоборство человека со стихией переданы отлично. Из Российских аналогов тут даже сравнить не с чем. А из зарубежных на ум приходят только «И грянул шторм» и «Идеальный шторм».
Тут на руку сыграл и весь предыдущий хронометраж. Предыдущие полтора часа зрителю дают определенную вводную, дают проникнуться ситуацией и людьми. И уже потом их кидают в непроглядную тьму среди бушующих волн.
Примечательно, что и тут для моряков он воспринимается не как что-то ужасающее, а как крупная неприятность. И действуют они соответствующе – быстро приходят в себя и принимают меры.
Ещё немного о Хлебникове
Будучи режиссером авторского кино, Борис Хлебников обладает собственным стилем, который проявляется в его фильмах. Есть ли они в «Снегире»? И да, и нет.
Хлебникова раньше называли молчуном, потому что в его фильмах было очень много атмосферы, жестов и эмоций. И при этом не так много диалогов и самого сюжета. Со временем диалогов стало больше, но атмосферы и эмоций не убавилось.
Общий пересказ любого его фильма занял бы меньше минуты. Но при этом суть никогда не была в сюжете. Она была в чём-то эфемерном, скрытом между строк. В том, что можно прочувствовать при просмотре. Тут многие сравнивают Хлебникова с Тарковским и Звягинцевым. И… определенное сходство есть. Но есть и одно большое отличие.
Борис Хлебников не пытается придать происходящему возвышенные мотивы. Он очень хорошо отображает повседневность и не пытается её приукрасить или придать ей более глубокое значение. Он отображает её живо, правдиво и душевно: в этом и состоит весь шарм. В его фильмах есть и добро, и зло, и свет, и тьма. Но они не живут отдельно друг от друга, а являются частью одной картины, одного человека, одной сути.
Есть ли такое в «Снегире»? Здесь, пожалуй, больше тьмы, чем света. Это один из самых мрачных фильмов режиссера. При этом никуда не делся шарм повседневности. Да, всё темнее, чем обычно, но всё ещё жизненно.
Ещё одна характерная черта Хлебникова – отсутствие лишних деталей. Каждый штрих, каждая деталь в фильме не просто так. Она либо подчёркивает характер персонажа, либо дополняет атмосферу, либо становится чеховским ружьем. И в этом плане «Снегирь» можно назвать хрестоматийным фильмом. В нём очень много деталей, на которых аккуратно и ненавязчиво наводят зрителей. И делают это не так, что они предсказывают концовку в самом начале фильма (здесь этого нет вообще), а просто ловят себя на мысли: «мне показали это раньше, круто».
Итог
«Снегирь» – нестандартный фильм Бориса Хлебникова. Но это всё ещё фильм Бориса Хлебникова. Единственное, о чём стоит предупредить зрителей, это о мрачности кинокартины. Фильм получился намного суровее, чем предыдущие работы режиссера. Но, тем не менее, «Снегирь» по-прежнему заслуживает внимания. А для кемеровчан фильм приобретает и более сакральный смысл – так как это последняя роль ныне покойного Евгения Сытого.
Если любите мрачное кино о суровой повседневности – «Снегирь» ваш фильм. Если хотите посмотреть кинополотно о мрачных глубинах человеческой души – «Снегирь» ваш фильм. Хотите поднять себе настроение и посмотреть что-нибудь веселое? Это не про «Снегирь». Зрителям стоит и посмотреть фильм, и посетить ради него кинотеатр. Но нужно быть готовым к определенным впечатлениям.