Этот звук завораживает… Каждый удар колотушки в бубен отзывается эхом и разносится по бескрайним просторам Горной Шории. Именно так происходит общение шамана с духами. Это особый магический обряд – камлание, своего рода молитва. Считается, что в этот момент душа шамана оставляет тело и перемещается в другие миры: либо поднимается на небо (верхний мир), либо спускается под землю (нижний мир). Все зависит от того, чего нужно добиться и какие силы могут в этом помочь. Ведь обязанность шамана – служить духам и с их помощью охранять от бед своих соплеменников.
А вот бубен – самый главный из вещественных атрибутов шаманства. И использовать его в камлании имел право только самый сильный шаман (кам).
– Вообще бубен, когда он оживет, это будет животное, на котором шаман ездит. Это его ездовое животное. Под кожей в верхней части деревянной обечайки будут закреплены такие бугорочки. С одной стороны три и с другой стороны три. Это шесть горбов на спине бубна, как бы на позвоночнике животного. Они с одной стороны служат резонатором, а с другой стороны они передают определенную смысловую нагрузку. Они одновременно символизируют и гору, и спину животного, – рассказывает Юрий Викторович Ширин, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Кузнецкая крепость».
Идея создать шаманский бубен по шорским традициям пришла новокузнецким специалистам в прошлом году. Ученые загорелись идеей воспроизвести исторически точную копию этого особенного атрибута. Ведь, как оказалось, настоящих бубнов в хорошей сохранности в городе нет. И это связано с несколькими аспектами. Во-первых, в 30-е годы прошлого столетия на фоне борьбы с шаманизмом у шорских шаманов эти бубны изымались. А, во-вторых, когда шорский шаман умирал, его бубен, с которого предварительно снимали все железные элементы (их передавали шаману-преемнику), увозили в лес, где просто вешали на дерево. Причем, место, где оставляли этот магический инструмент, считалось очень опасным, туда нельзя было ходить.
– У нас есть один из бубнов, наиболее хорошо сохранившихся. Но он сейчас хранится в музее Омского университета. Он был конфискован Кузнецкой полицией. Надо сказать, он долгое время хранился в казначействе, которое у нас стоит на Советской площади, а потом один из этнографов, проезжая через Кузнецк, выпросил этот бубен и увез. И вот он служит нам как раз одним из эталонных образцов для изготовления этого бубна. Есть несколько бубнов, которые хранятся сейчас в Кунсткамере в Питере. Они тоже послужили прототипами некоторых элементов, которые мы воспроизвели в этом бубне. В Краеведческом музее есть бубен. Но я так подозреваю, что его сделали недавно, в 20-30-е годы прошлого века, и он не совсем соответствует тем образцам, это какой-то такой новодел, который делал человек, не очень хорошо знакомый с шорскими бубнами, – пояснил Юрий Ширин.
А создание бубна оказалось делом совсем непростым. Много деталей и тонкостей надо было учесть. По шорским традициям перед тем, как приступить к изготовлению бубна, начинающему шаману разрешалось сделать себе колотушку (орбок). Надо сказать, что некоторые шаманы были обречены камлать с колотушкой несколько лет или даже всю жизнь. У шорцев они считались слабыми и назывались шабынчи. Их функции ограничивались изгнанием небольшого злого духа (айны) и лечением некоторых болезней. Кроме колотушки слабые шаманы у шорцев камлали с рукавицей, с шапкой, со старым луком или даже с веником.
– Колотушка делается из специального дерева. Я в принципе взял хорошее, красивое, но не характерное для наших мест дерево. Это груша. Но главное здесь – собственно шкурка. Шкурка у колотушки должна быть обязательно из зайца-беляка, причем зимнего. Когда делают колотушку, в нее обязательно вставляют кольца, взятые от атрибутов предыдущего шамана. То есть берется от него как бы часть силы и переносится сюда. И эти кольца, которые у нас, они с этнографических материалов, они все старые, то есть это кольца из местных шорских улусов XIX века, – рассказал Юрий Ширин.
После изготовления колотушки хозяин родовой горы шорцев (Мустаг) во время камлания по разрешению одного из верховных духов (Ульгеня) назначал шаману срок изготовления бубна. При этом именно гора Мустаг извещала, кто будет делать ту или иную его часть, из какого дерева, когда можно делать первый бубен и сколько раз нужно будет его сменить. У шорцев жизнь шамана исчислялась именно количеством бубнов, отпущенных ему духом-покровителем (обычно от трех до девяти): когда их могущество иссякало, шаман умирал.
Бубны шорцев и телеутов по внешнему виду чрезвычайно сходны. Они овальной формы и состоят из: 1) деревянной обечайки; 2) кожи, натянутой на обечайку; 3) деревянной вертикальной перекладины — рукояти; 4) горизонтального железного прута, проходящего сквозь верхнюю вертикальную перекладину; 5) железных привесок, нанизанных на горизонтальный прут и прикрепленных к обечайке.
По словам Юрия Викторовича, рукоятка бубна (она называется «марс» или «барс») разрешалась только сильным шаманам. Алтайские, например, не славились силой. А вот шорские считались самыми сильными, и им разрешалось делать именно такую ручку. Ведь держать бубен во время ритуального действа надо крепко, то есть шаман должен справиться с этим бубном, как будто оседлать это животное.
И еще один главный элемент бубна – кожа. Наши ученые и здесь постарались.
– Достать такую большую кожу достаточно сложно, но мы нашли. Это особая кожа, это не выделанный пергамент, в сыром состоянии он твердый. Это кожа из Петербурга. По правилам это должен быть морал или молодой конь, может быть косуля. У нас это крупное копытное животное, теленок или молодая корова, – рассказал Юрий Ширин.
Процесс обтягивания кожей обечайки – один из самых трудоемких и ответственных. Вымерить надо все до миллиметра, не промахнуться. Здесь очень пригодилась помощь сотрудников «10 канала» (медиа-холдинг РМХ «Кузбасс»), а именно главного редактора Екатерины Юргановой, которая даже собственноручно прошивала бубен.
Именно Екатерина и оператор Алексей Шабанков зафиксировали весь многоэтапный процесс создания бубна, начиная от подготовки до его оживления. Перед тем, как приступить к последнему, можно сказать, магическому обряду, бубен отвезли к реке. Там на него нанесли рисунки: и зубцы гор, и страшных жителей подземного мира, и волшебную лягушку, которая курсирует между мирами, а ещё птицы, всадники, солнце, луна, Венера и много-много звёзд. И обязательно в верхнем мире берёза – это священное дерево шорцев. Все очень схематично, но зато с огромным смыслом.
В итоге. На бубне есть все детали, даже ленточки разноцветные повязали: это как благодарность ему за работу и как пожелания для него от тех, кто заказывает камлание. Казалось бы, шаманский атрибут готов. Но Юрий Ширин решил не ограничиваться просто техническим соответствием, а отправился оживлять бубен. И повезли его поближе к самой высокой точке Горной Шории – горе Мустаг (шорск. «ледяная гора»), которая считалась священной у шорцев. Именно Мустаг, по поверьям шорцев, распоряжалась судьбой шаманов. Так вот новоиспеченный бубен надо было показать именно ей. И для этого Юрий Ширин в сопровождении съемочной группы «10 канала» поднялся на гору Зеленую (чуть южнее от горы Мустаг, в пяти километрах от посёлка Шерегеш).
К слову, погода выдалась не самой приятной. Как рассказала Екатерина Юрганова, пока поднимались на гору, было пасмурно, и даже шел майский снег.
– И вот только мы поднялись на гору и развели костер, вышло солнце. Значит, как сказал Юрий Викторович, духи бубен приняли. Представляете?! Потом мы кормили духов гор, чтобы они помогли нам его оживить. Угощали огонь и воду, кормили сам бубен травой, рассказывали ему историю его жизни. И вот бубен родился! Кстати, после того, как мы бубен оживили, до его рукоятки никто не имеет права дотрагиваться, только шаман. Нахалы, посмевшие это сделать, обязательно будут задушены. Так что отныне бубен подчиняется исключительно Юрию Викторовичу. И у этого оживленного шаманского атрибута теперь есть официальная работа: он сотрудник музея-заповедника «Кузнецкая крепость», – рассказала Екатерина Юрганова.
Вот такая история. Здесь мы только вкратце изложили ее и показали фото о том, как происходило сотворение бубна. А тем, кто хочет узнать о шаманизме и в целом о духовной культуре шорцев в самых мельчайших подробностях, предлагаем дождаться выхода большого телепроекта Екатерины Юргановой и Алексея Шабанкова на «10 канале». Это будет уже в новом телевизионном сезоне, предстоящей осенью. Мы обязательно расскажем о старте проекта. Следите за нашими новостями!