Казалось бы, что можно ожидать от фильма «Страсти по Матвею»? Отсылка на творчество Баха по библейским мотивам ясно заявляет о церковной тематике. С одной стороны, тема вполне интересная, в грамотных руках. Совсем недавно зритель мог посмотреть вполне неплохой фильм «Непослушник». С другой стороны, тот же «Непослушник 2» зарубил всякий интерес на корню. Поэтому и...

Казалось бы, что можно ожидать от фильма «Страсти по Матвею»? Отсылка на творчество Баха по библейским мотивам ясно заявляет о церковной тематике. С одной стороны, тема вполне интересная, в грамотных руках. Совсем недавно зритель мог посмотреть вполне неплохой фильм «Непослушник».
С другой стороны, тот же «Непослушник 2» зарубил всякий интерес на корню. Поэтому и к «Страстям» у зрителя может возникнуть определенный скепсис. Стоит ли он того? Расскажет КиноКузбасс.

О чём фильм?
Как можно догадаться из названия, фильм рассказывает о Матвее – юном служителе православной церкви. Он алтарник: «рядовой» в храмовой иерархии, который помогает батюшкам в церемониях. Но всё идёт к скорому повышению до священника. Отец Матвея – уважаемый и влиятельный батюшка, приготовил для своего сына подарок. В Москве скоро будет построен новый храм, а Матвей станет его настоятелем. Казалось бы, все отлично, но есть нюанс.
Священник должен быть женат, а Матвей очень некстати разошелся со своей девушкой. И теперь он начинает усиленно искать подходящую невесту, которая будет готова выйти за него уже через месяц. Параллельно с этим он знакомится с Агатой – художницей неформалкой, далекой от церковного быта. Знакомство меняет жизни обоих.
Фактически «Страсти по Матвею» – это добротная молодежная драмеди о любви и семье. Он – воспитанник порядка и вековых традиций. Она – спонтанная, дерзкая и открытая всему новому. Вполне классическая история о том, как встретились две противоположности. Но именно, что классическая, а не заезженная. У фильма много собственных фич, которые придают ему индивидуальности.

Новое и традиционное
Упомянутый ранее «Непослушник» вполне неплохо показывал – мир и люди изменились, а значит и церковникам стоит начать меняться. Фильм про блогера делал заметный акцент на то, что стоит обратить внимание на новые технологии и открытость с паствой.
Создатели «Страстей» решаются пойти ещё дальше и предлагают пересмотреть некоторые традиционные взгляды на любовь, взаимоотношения и построение семьи. И делают это довольно тонко, утонченно и грамотно.
В фильме хорошо показано, что традиции помогают сохранить порядок и стабильность. Но при этом важно следовать им не на формальном, а на более глубоком, духовном уровне. Что следует стремиться к благу, и при этом принимать новые взгляды и реалии. Есть сцена, где герои оживленно дискутируют, почему храмы до сих пор оформляют по стародавним канонам, вместо того чтобы поменять стиль. И в то же время, есть сцены, где очень душевно показан быт современных церковников. И не в отдаленных монастырях, а именно внутри крупного современного города.
Кинополотно также очень хорошо развивает давний христианский мотив, что любовь – это жертва. Не мученичество, а умение думать не только о себе, но и о других людях. На этом построена одна из главных сюжетных перипетий и развивается она очень грамотно и лаконично. И тут сценарий очень хорошо объединяет и традиционные христианские мотивы, и современные реалии. В итоге получается очень гармоничная история.

Универсальный сюжет, но с изюминками
Ещё один любопытный момент – сюжет фильма во многом универсален. Сама история о встрече двух противоположностей, которые меняют друг – друга, уже вполне классический вариант. Но этим фильм не ограничивается.
Матвей и история его семьи любопытны тем, что похожий сюжет вполне мог произойти и в других реалиях. Например, где главный герой из семьи потомственных военных, научных работников, деятелей культуры и других сфер. Профессиональные династии – явление не редкое и вполне понятное зрителю. Поэтому и сопереживать им также легко, как и любым другим проработанным киногероям.
При этом создатели грамотно обыгрывают и заданные для себя рамки. Религиозная тематика не только заявляется, но и используется и раскрывается по ходу сюжета. А это уже придаёт фильму самобытности и индивидуальности.
Тут речь идёт как про визуальные, так и про сюжетные детали. Порой киноделы грамотно обыгрывают христианство визуально: подстраивая картинку так, что она выглядит как церковная живопись. Это используется не часто, всего пару раз за фильм. Но именно так и стоило сделать, это и придало фильму шарма и в то же время не успевает надоесть или скатиться в штамп. При этом технически фильм грамотно использует современные киноприемы, вроде клипового монтажа в некоторых сценах.

Ещё один нюанс, который зритель наверняка заметит. Все потенциальные невесты, которых на своем пути встречает главный герой, просто эталон типажа русской красавицы. Тут и актрисы, и костюмы, и антураж подобраны таким образом, чтобы дамы смотрелись так, будто попали в наш мир из картин 19го века. И на их фоне персонаж Валери Зоидовой смотрится очень контрастно. Это тоже очень хорошо подчеркивает то, что она отличается от привычного для героя мироустройства.

В том, что касается сюжетных фич: они не ограничиваются очевидными реалиями. В фильме очень много деталей, про которые рядовой зритель или даже прилежный прихожанин может не знать. Например, про тонкости общения воспитанников церковных семинарий. Тут видно, что создатели знали о чём пишут, что из этого может быть интересно зрителю и как это можно грамотно обыграть. Фильм также позволяет себе иронизировать, над стереотипами о христианстве и православной церкви.

Жизненно и человечно
Особый шарм фильму придали персонажи. Все хорошо проработаны и находятся на своих местах: от основных, до эпизодических. При этом они поданы очень реалистично и человечно. Здесь и положительный персонаж может проявить себя с негативной стороны, и отрицательный вполне способен поступить альтруистично.
Кроме того, у фильма очень грамотно подобран каст. Денис Власенко и Валери Зоидова наверняка вызовут интерес у молодой аудитории, а зрителей постарше наверняка привлекут знакомые лица вроде Тимофея Трибунцева, Алексея Розина и Ольги Медынич.

Итог
«Страсти по Матвею» – отличный фильм, который будет интересен и для взрослых и для подростков, и для верующих и для неверующих. Это душевная и человечная история о любви, семье и внутреннем долге.
Есть ещё один момент, который стоит отметить. Для автора фильма Сергея Ильина это дебют в качестве режиссера и сценариста. Поэтому начинающего кинотворца и его работу хочется поддержать вдвойне. Фильм заслуживает и просмотра, и похода в кино, и поддержки рублем.