«Список Шиллера»: мигранты – мифы и реальность

“Список Шиллера” – новая постоянная рубрика РИА “Кузбасс”. Её эксперт и соведущий – историк и политолог Вадим Шиллер, преподаватель и директор координационного центра по формированию активной гражданской позиции в молодёжной среде, предотвращению межэтнических конфликтов, профилактики терроризма и идеологии экстремизма КемГУ. Здесь мы будем обсуждать серьёзные социальные и политические вопросы, которые так или иначе касаются каждого жителя Кузбасса. Хотим мы того или нет, но острые социальные и политические темы постоянно мелькают у нас перед глазами. И не просто мелькают, а обрастают слухами, стереотипами и мифами. Для того, чтобы элементарно составить собственное мнение по какому-то вопросу, нам зачастую не хватает знаний. У Вадима Шиллера эти знания есть. Он – кандидат исторических наук, доцент, автор 85 опубликованных научных работ, разработчик методики «Региональный мониторинг экстремистских настроений и проявлений в молодежной среде», член Межконфессионального совета при Губернаторе Кемеровской области, Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области.  И своими знаниями Вадим готов поделиться со всеми желающими.

Давайте договоримся на берегу: ни Вадим, ни наши корреспонденты не будут никого ни к чему призывать. И занимать чью-то сторону мы тоже не намерены. Задача рубрики – просто дать вам экспертную информацию. А уж как ей распорядиться – решайте сами. А теперь переходим к первой теме в нашем списке.

«Список Шиллера»: мигранты - мифы и реальность

Согласно любому толковому словарю, “мигрант” – это лицо проживающее на законных основаниях в государстве, гражданином которого он не является. Но в нашем нескучном XXI веке у этого слова, как и у многих других, появилось множество оттенков – в зависимости от контекста и личных убеждений (а порой и предубеждений) людей, которые его произносят. Всё чаще это слово звучит в одном предложении с другим словом – “проблема”. Именно этой “проблеме” и будет посвящён первый пункт в “Списке Шиллера”. Используя богатые знания нашего эксперта, попытаемся разобраться в многочисленных стереотипах, связанных с мигрантами и выясним, насколько они обоснованы.

В чём разница между мигрантом и иностранным гражданином?

Здесь работает формула: не все иностранные граждане являются мигрантами, но значительная часть мигрантов являются иностранными гражданами.

Иностранный гражданин – это человек, который имеет гражданство другой страны. Совокупно в год человек не более 90 дней может находиться на территории России, не приобретая позиции, которую мы можем называть мигрантской. Если же человек находится более 90 дней совокупно, то он становится мигрантом.

Причины миграции могут быть разные. Это может быть работа – это преимущественно миграция, которая связана у нас с ближним зарубежьем. Это может быть миграция, связанная с учёбой – если мы говорим о высших учебных заведениях, то там присутствуют представители ближнего и дальнего зарубежья. Плюс есть миграция, связанная с решением каких-то частных задач, есть туристическая миграция. По данным на конец 2023 года, у нас наибольший сегмент миграции связан с трудовой деятельностью.

Есть стереотип, что якобы мигранты часто совершают преступления. Но данные МВД говорят об обратном. Так откуда берётся подобное суждение?

Стереотипы у нас основаны на фейках в первую очередь. Значительная часть установок, которые носят яркий антимигрантский характер, связана с тем, что акценты расставляются абсолютно неправильно. Преступления мигрантами совершается не чаще, чем гражданами России. Просто преступления совершенные ими воспринимаются более остро и резонансно.

Есть яркий пример этого утверждения. В феврале 2016 года всю страну потрясло убийство четырехлетней Анастасии Мещряковой, совершенное её няней Гюльчехрой Бобокуловой, и её последующее поведение. Тогда многие делали акцент на том, что убийцей является мигрантка из Узбекистана. Позже её признали душевнобольной. В тот же месяц в Санкт-Петербурге произошло не менее жестокое преступление. 39-летний Александр Никитин убил жену, расчленил её труп и вывез останки за пределы города. При этом потом он заявил о её пропаже и имитировал активное участие в розыске. Но правоохранителям удалось установить правду. Этот случай тоже привлек внимание, но не получил такого резонанса.

Стереотипы в информационном пространстве циркулируют и создают фон. Влияют на установки, которые потом могут влиять на общую оценку нахождения мигрантов.

«Список Шиллера»: мигранты - мифы и реальность
Фото: РИА “Кузбасс”

Недавно в Кемерове произошел довольно резонансный случай, была массовая драка, и акцент был сделан на том, что в ней участвовали студенты из Средней Азии. Случай вызвал такой резонанс, потому что это редкость или есть другие причины?

Резонансным случай стал, так как там принимали участие студенты из Средней Азии. И на этом делали акцент обыватели, так как информация распространялась в основном через ряд популярных telegram-каналов. Официальные СМИ не делали акцента на национальности, особого резонанса новость о том, что студенты подрались, не вызвала. Как только был сделан акцент на национальности, сразу началось активное обсуждение в интернет-пространстве.

Есть стереотип, что мигранты могут повлиять на культурную идентичность россиян. Это действительно так?

В действительности это не соответствует. На культурную идентичность, на самосознание может повлиять только цивилизация, имеющая более устойчивые позиции: багаж научного, культурного и прочего наследия.

Приведу исторический пример. При императрице Елизавете Петровне в России появилась мода на всё французское: гувернеры, одежда, еда, образ жизни. Эта мода у нас аккуратно перешла в 19 и начало 20 века. И даже бывали такие курьезные случаи, когда некоторые дворяне не могли говорить на русском языке, потому что его не знали.

Тем не менее, влияние Франции не отразилось на нашей идентичности. Русский язык не исчез и сохранился. Мы просто французский язык вобрали в себя и перемололи. Часть слов, которые сейчас являются словами русского языка, на самом деле являются французскими.

Возвращаясь к современности, основная часть миграции, которая сейчас происходит на территории России, это эмиграция не интеллектуальная. Мигранты, которые приезжают сюда трудиться, не привозят с собой никаких достижений культуры. Они, несомненно, есть в их странах, но они не могут повлиять на Россию и россиян. Скорее мы в какой-то степени их адаптируем, интегрируем, а если есть межэтнические браки, то даже запускаем механизм аккультурации.

«Список Шиллера»: мигранты - мифы и реальность
Фото: freepik

Как раз о браках. Довольно часто бывает, что гости из-за рубежа женятся на гражданках России. Но при этом всячески противодействуют, чтобы их дочери выходили замуж за мужчин россиян. С чем это связано?

Это не имеет массового распространения, просто каждый случай становится достоянием общественности. Связанно это с наличием социокультурных установок людей, которые приезжают в Россию. Основная часть случаев связана со Средней Азией. Это мусульманские республики, где разный уровень отношения государства к вере. В соответствии с нормами ислама мужчина имеет право иметь несколько жён. И мужчина, приезжая в Россию, имея жену в своей стране, с точки зрения религии не совершает ничего противоправного. Поэтому человек может жениться.

У женщин ситуация иная. Женщины не могут позволить себе иметь нескольких мужей. Поэтому здесь и возникают сложности, связанные с религиозной составляющей.

Ещё одна сторона проблемы связана с тем, что в ряде стран существуют установки неприятия в отношении людей, которые уехали в Россию учиться. Что якобы приезжая к нам, они в какой-то степени портятся. И по своему возвращению они будут не в состоянии найти себе хорошую жену или мужа, причем считается, что портятся быстрее девушки. И фиксируются случаи, когда люди приезжают в Россию и потом не могут на территории своего государства найти себе спутника жизни. И вынуждены каким-то образом решать эти вопросы здесь.

С 1 января действует закон, который запрещает мигрантам работать в ряде сфер.  С чем это связано?

Это так называемые критически важные социальные сферы, например в такси. Это работа интеллектуальная, тут нужно знать хорошо город, по которому развозить людей. Это работа, связанная с коммуникацией, и если таксист не знает русского языка и не может на нём говорить и воспринимать речь, то возникают сложности. Ограничения связаны с тем, что если человек не является носителем языка, он не может этими видами деятельности заниматься.

такси

Раньше можно было мигрировать без знания русского языка, а сейчас его знание – обязательное требование. Почему раньше это не было обязательным, а сейчас передумали?

Для нас долгое время ориентиром была политика мультикультурализма, которая проводилась в странах Европейского союза. Образцом была Германия при Ангеле Меркель. Политика предусматривала свободное развитие всех мигрантов, которые приехали на территорию Германии и замыкание в своих анклавах. Не обязательно было знание немецкого языка и не то что интеграция, а даже адаптация их к жизни принимающего общества. Замыкаясь в собственных анклавах, они, варясь в собственном соку, могли совершать какие-то преступления. Причём в странах ЕС уровень преступлений на порядки выше, чем в России, потому что у нас всё-таки программа адаптации прописана и работает.

В Германии мигранты совершали преступления по ряду причин. Они не были знакомы с законодательством, переносили некоторую часть норм, которые могут носить нормативно-бытовой характер. Плюс они не общались с представителями других национальностей.

В России уклон сделан в сторону интеграции людей. Адаптация предполагает набор минимальных требований, чтобы человек чувствовал себя комфортно. С 2014 года у нас стало обязательным знание истории страны и русского языка. Для тех, кто пребывает по рабочей визе – один уровень требований. Для тех, кто уже претендует на вид на жительство – уровень посерьезнее. А для тех, кто претендует на гражданство – уровень самый серьёзный. В любой другой стране эти критерии обязательны.

Программа адаптации предусматривала, что мигранты могут пребывать к нам, жить своими семейно-клановыми образованиями. Они говорят на языке на том уровне, на котором он им позволяет выстраивать минимальную коммуникацию. Знают историю, чтобы понимать, с чем связаны наши традиции и праздники. Но дальше этого дело не шло.

Акцент на русском языке связан с тем, что мы стараемся интегрировать мигрантов. Они должны стать полноценными гражданами не только по паспорту, но и частью общества. Это значит, что все традиционные части, которые влияют на модель поведения, должны в какой-то степени трансформироваться. А принимающее общество должно воспринимать их (мигрантов) не как людей, приехавших из ближнего или дальнего зарубежья, а как людей, которые являются полноценными гражданами России. Мы страна многонациональная. И никогда различий по национальности, расовой принадлежности не делали. Поэтому размыкание этих анклавов и их интеграция в общество – это важная задача.

«Список Шиллера»: мигранты - мифы и реальность

С какими трудностями могут столкнуться гости из-за рубежа при адаптации?

Перечень трудностей достаточно широкий. Он включает в себя адаптацию к климатическим и температурным условиям, поскольку, если мы говорим о представителях среднеазиатских регионов, то там гораздо теплее, чем в Кузбассе. Но эта адаптация происходит, причем к ней могут адаптироваться даже представители дальнего зарубежья. Например, некоторые мои студенты из Индии могут иногда себе позволить без шапок ходить.

Есть более серьезные вещи, связанные с культурной, языковой адаптацией и настороженным отношением части общества, которая является носителем разного рода фэйков. Языковой барьер преодолевается гораздо быстрее, если мы говорим о странах Средней Азии и Закавказья. Это страны, которые раньше были республиками Советского Союза, где русский язык как государственный изучали в обязательном порядке. И если в семье сохранились связанные с ним традиции, то процесс языковой адаптации протекает гораздо быстрее и комфортнее, чем среди людей, которые прибыли к нам, например, из Египта или Индии.

Социокультурная адаптация тоже может иметь определенные сложности. Потому что приезжают не только из городской местности, но и из сельской местности. А город и сельская местность традиционно всё-таки отличаются по нормам, сложившимся традициям, обычаям. И некоторые традиции и обычаи даже в тех республиках, откуда к нам приезжает молодежь учиться, не приветствуются и вступают в конфликт с законодательством. Поэтому когда они приезжают к нам, они могут не знать основ законодательства и норм, которые носят неформальный характер, которые не закреплены законодательно, но существуют. Соционормативная культура есть в любом обществе и в Российской Федерации тоже. У нас есть определенные запреты и ограничения. И некоторые нормы, которые они (мигранты) сюда привозят, могут восприниматься как вызов общественному мнению. Что тоже добавляет ложку дёгтя к негативным стереотипам.

«Список Шиллера»: мигранты - мифы и реальность
Фото: пресс-служба АПК

Ранее уже поднимали тему, что в ряде сфер запретили брать на работу мигрантов, в том числе и в медицине. Тем не менее, мы по-прежнему готовы обучать иностранных студентов медицинским специальностям. Нет ли противоречий в том, что мы готовы обучить людей, но не готовы принять их на работу?

Противоречий здесь никаких нет, потому что основная часть студентов, которые приезжают на обучение в КемГМУ и КемГУ после окончания уезжает на родину. У них котируется российское образование. В 2023 году в КемГМУ состоялся первый выпуск иностранных студентов, и по статистике 99%, уехали в Индию и там спокойно живут и занимаются трудовой деятельностью. За исключением одного человека, который остался у нас учиться в аспирантуре.

Подготовка иностранных студентов это достаточно серьезная политическая задача. Потому что человек из дальнего зарубежья за период обучения вживается в нашу среду. Он становится носителем русского языка, начинает понимать наши традиции, обычаи, знакомится с нашими праздниками. Он общается с гражданами страны. И уезжает он человеком, который позитивно относится к России, её нормам и ценностям. На своей родине занимая какие-то позиции, они будут продвигать интересы России у себя на родине. А так как они получают высшее образование, они будут занимать социальные  позиции неплохие, кто-то может даже станет ученым или политиком. Это то, что называется мягкая сила.

В советское время у нас эти задачи выполнял Университет Дружбы Народов. На обучение РУДН приезжали люди из стран Азии и Африки. Они обучались, потом возвращались в свою страну и занимали потом очень серьезные посты, потому что многие из них были детьми высокопоставленных политиков. А они потом занимая какие-то должности были проводниками наших идей и ценностей.

Поэтому если студенты из Индии и Египта, если захотят остаться в России, закрепиться и работать, то потом они будут получать разрешение на временное проживание, затем вид на жительство, потом гражданство. У тех, кто имеет вид на жительство и гражданство, ограничений на работу нет. Поэтому если они захотят остаться, то спокойно смогут это сделать. Но основная их часть сориентирована на возвращение на родину.

Если подытожить, то миграция несёт больше пользу или вред?

Я думаю, что от въезда на нашу территорию граждан другой страны больше пользы. Иностранные граждане, которые приезжают сюда на учёбу, потом уезжают с хорошим отношением к нашей стране. Это очень хороший политический и геополитический эффект.

Люди, которые приезжают и занимаются трудовой деятельностью – это люди, которые хорошо и качественно выполняют свою работу. Если речь идёт о легальной миграции. Они находятся на законных основаниях, платят налоги в наш бюджет, решают задачи, связанные с занятием тех ниш, где представители других этнических групп не очень хорошо себя чувствуют.

Поэтому на территории России мигранты нужны, так как они выполняют очень важные задачи и функции. Другое дело, эту среду надо каким-то образом регулировать, что российское государство и делает. Потому что если возникают точки напряженности и происходят преступления из-за незнания законов или, если, обойдя все фильтры, к нам приехали какие-то  маргиналы – это надо пресекать.

А в целом пользы от этого гораздо больше чем вреда.