Сигаретный дым и курятник: из-за чего конфликтуют соседи и как разрешать споры законным способом? Разбираемся с юристом

В нашей рубрике «Дело житейское» мы вновь поднимаем актуальную тему – бытовые конфликты и то, как их можно решать законным способом, если мирно договориться не получается.

Разобраться во всех тонкостях нам помогает профессиональный эксперт – кемеровский юрист Евгений Лобач.

Возьмём ситуацию: сосед курит у себя в квартире, а дым от его сигарет залетает в моё жилище. Могу я на это как-то повлиять юридически, если разговоры не помогают?

Ситуация не совсем простая. Человеку никто не может запретить курить в собственной квартире, то есть он может курить в том числе и на своём балконе. Это его законное право, так как квартира – его частная собственность. Соседу, которому дым мешает, необходимо будет доказать, что именно дым из конкретной квартиры его беспокоит. Но доказать это крайне сложно. Несмотря на это, курильщика могут наказать, если его дым мешает другим: по закону граждане вправе жить в благоприятной среде без табачного дыма. Необходимо обратиться к участковому и попросить его провести профилактическую беседу с соседом. Если беседа не помогла, придётся обращаться в суд. Но повторюсь: в этом деле разбираться будет довольно проблематично.

Сосед устраивает пьяные дебоши и угрожает мне расправой. Как быть?

Нужно для начала определить, какого рода угрозы поступают в ваш адрес. Если сосед вас материт, например, то это мелкое хулиганство. Если поступают угрозы жизни и здоровью – это уже вплоть до уголовной ответственности.

За мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ — когда человек нарушает общественный порядок и вдобавок еще нецензурно ругается при всех, оскорбительно пристает к гражданам или портит чужое имущество — штраф от 500 до 1000 ₽ или административный арест на срок до 15 суток.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Необходимо зафиксировать угрозы на видео, аудио, чтобы потом была возможность доказать свою правоту, продемонстрировать факт наличия угроз.

В подъезде также можно установить видеокамеры. Записи будут лучшим доказательством того, что происходит между соседями, потому что к голословным претензиям сотрудники полиции могут отнестись скептически.

Что делать, если на меня постоянно жалуется сосед – безосновательно? Ведь бывают такие люди, которые просто из вредности пишут заявления во все инстанции. Каким образом мы можем обезопасить себя от ложных обвинений?

Во всех жалобах, которые поступают на вас, придётся в любом случае разбираться. Вы будете вынуждены давать объяснения.

Участковый после получения жалобы придёт, опросит вас, соседа. Ему станет понятно, кто прав, кто виноват.

Бывают, конечно, разные люди, которые действительно просто так пишут заявления куда только можно. Полицейские уже, скорее всего, знают их и понимают, что с большой долей вероятности их претензии безосновательны.

Если сотрудники полиции по каким-то причинам не реагируют на жалобы на соседа, куда можно обратиться с жалобой уже на сотрудников полиции – за бездействие?

Для начала можно обратиться к руководству полиции. У нас есть главное управление министерства внутренних дел – в Кемерове оно находится на Островского, 17. Нужно позвонить в ведомство и сообщить о том, что реакции никакой на ваше обращение в полицию не было. Доказательством послужит то, что любой звонок, поступающий от вас в полицию, фиксируется, записывается дежурным в журнал обращений.

Если это не помогло, нужно идти уже в суд или прокуратуру.

Как урегулировать проблемы с соседями и управляющей компанией, если меня затапливают?

Это целая отдельная история. Если вас затапливают, вам первым делом надо подняться к соседям наверх, объяснить им ситуацию и удостовериться, что они вообще в курсе происходящего.

Если с соседями не получается решить вопрос, надо звонить в управляющую компанию. В каждой УК есть аварийная служба. Они отреагируют – приедут и разберутся. Эксперты зафиксируют повреждения и определят виновника происшествия. 

Отдельно хочется пояснить по поводу ущерба. Батареи, расположенные в квартирах и стояки, являются имуществом общедомовым. То есть за них несёт ответственность управляющая компания. То, что идёт дальше от стояков – та же канализация – это ответственность собственников квартир.

Даже если вы залили соседей снизу, можно избежать оплаты за ущерб. Для этого необходимо застраховать свою ответственность как владельца квартиры, и тогда страховая компания обязана оплатить ущерб, нанесенный страхователем потерпевшему.

Если квартира снизу застрахована, то компенсацию соседям выплатит страховая компания. Затем она выставит вам счёт на выплаченную сумму страховки.

Как разрешить правовым способом конфликт с соседями, которые захламляют лестничную площадку и отказываются убирать?

Изначально всегда нужно пытаться договориться. Захламлять общий карман, коридор нельзя – это элементарные правила пожарной безопасности. Из-за мусора возгорание, если оно вдруг возникнет, может быть ещё более сильным.

Если разговоры не удались, идём в управляющую компанию. Есть смысл написать жалобу туда.

Как разрешить разногласия с соседями, если они не оплачивают ремонт общих помещений?

Сбор на общедомовые нужды находится на контроле управляющей компании. Взносы являются как бы добровольными, но по закону каждый владелец квартиры обязан содержать подъезд и прилегающую территорию. И на этом основании деньги вписываются в платёжку. То есть жители квартир ежемесячно платят не только за воду или свет в самой квартире, но и за так называемые общедомовые нужды — ОДН. Это электричество на освещение подъездов, вода для уборщицы и так далее.

Платить за содержание общего имущества обязаны все собственники жилых и нежилых помещений и даже наниматели по договорам социального найма.

Если не платить за ОДН, будет копиться долг, и организация, которая обслуживает дом или, например, напрямую водоканал, сможет взыскать с вас деньги через суд.

Кто занимается решением земельных проблем с соседями – например, когда возникает конфликт на почве межевания территории? В чём вообще могут возникнуть сложности при межевании?

Тут вопросов возникать может очень много. Чаще всего они касаются деления земли, определения границ. Например, один человек может пользоваться территорией и думать, что она принадлежит ему, устанавливать на ней какие-то свои постройки, а затем выясняется, что по документам это не его владения, а соседа. И тут могут начаться конфликты. Сосед просит постройки убрать, вам жаль расставаться с драгоценными метрами земли. Люди редко договариваются мирно. Все эти вопросы в основном решаются только через суд.

Межевание проводится по существующим границам, то есть по заборам. У кого-то могли эти заборы раньше не стоять, и вот в связи с этим и происходил «захват территорий» другими людьми. Необходимо обязательно смотреть план дома, план участка, выписку из ЕГРН, чтобы понимать, в каких пределах находятся ваши владения.

Есть Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» (N 221 от 24 июля 2007 года). В этом законе сказано, что «местоположение» границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами. Это делается в тех случаях, когда «в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости».

Люди живут в частном доме. На своём участке построили курятник. Возник конфликт с соседями. На каком расстоянии от соседей надо было ставить курятник?

Сначала стоит обратиться к соседям устно и попросить их переместить курятник на соответствующее расстояние согласно кадастровому плану. Если соседи отказываются выполнять ваше требование, то следует обратиться в местное управление Росреестра для официального запроса о проверке соблюдения установленных норм по размещению построек. Также возможно потребуется обратиться в суд для защиты своих прав и решения данного спора.

Существуют определённые нормы, где на участке что должно располагаться и на каком расстоянии от территории соседа. Например, курятник и другие объекты, в которых предполагают содержать сельскохозяйственных животных, должны располагаться в 4 м от соседского забора. Если дом соседей стоит сразу за этим забором, то расстояние увеличивается до 12 м. Нельзя устанавливать уличный туалет, компостную яму или септик меньше, чем за 2 метра от соседского забора.

Любые постройки, где содержится мелкий домашний скот, можно располагать минимум за 4 метра от соседской разграничительной линии. Если владелец участка не планирует размещать в сарае домашних животных, а строение предназначается для хранения инвентаря, то его можно расположить за метр от соседского забора.

По общим правилам, минимальное расстояние от жилого дома до высокорослых растений или от забора до деревьев должно составлять 1 м. Невысокие кустарники до 15 м можно сажать минимум за 2 м от соседского участка. Но если дерево выше 15 метров, то важно соблюсти дистанцию в 4 м от границы соседа.

А тем, кто хочет посмотреть видеоверсию беседы, мы рекомендуем нажать сюда.