По информации РБК участники рынка интернет-торговли предупредили о риске удорожания и усложнения зарубежных онлайн-покупок из-за обновления Таможенного кодекса ЕАЭС. В Минпромторге настаивают, что продолжают дискуссию о новых правилах.
Игроки рынка интернет-торговли, включая представителей крупнейших маркетплейсов, сообщили РБК о возможных проблемах с ввозом товаров из-за изменений в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти изменения могут значительно усложнить оформление зарубежных покупок и повысить их стоимость, а ввоз некоторых товаров может стать невозможным.
Изменения, подготовленные в конце прошлого года, выделяют товары трансграничной электронной торговли в отдельную категорию, вводят декларации на такие товары и создают институт оператора электронной торговли, который будет отвечать за таможенное декларирование и уплату пошлин. Также предусмотрено создание специальных таможенных складов для товаров электронной торговли.
Президент России Владимир Путин предложил Госдуме ратифицировать эти изменения в начале июля, и ожидается, что это произойдет до конца месяца. Согласно новым правилам, товары для личного пользования будут применяться только к тем, которые физическое лицо ввозит или вывозит через границу в багаже или которые отправляет другое физическое лицо.
После вступления в силу поправок, товары электронной торговли будут выделены в отдельную категорию, для которой сейчас отсутствует нормативно-правовая база, что может привести к ограничению ввоза таких товаров, как смартфоны, лекарственные средства, сыры, колбасы, корма для животных, одежда и другие товары, подлежащие маркировке.
На встрече рабочей группы по нетарифному регулированию при Минпромторге 9 июля обсуждалась необходимость установить исключения из общего порядка применения нетарифных мер для товаров электронной торговли. Участники рынка настаивали на необходимости принятия нормативно-правовой базы под новую редакцию Таможенного кодекса ЕАЭС, чтобы покупки товаров из-за рубежа не стали дороже и сложнее.
Изменение правил может особенно сильно повлиять на компании, ориентированные на трансграничную торговлю, такие как AliExpress, CDEK.Shopping, Ozon и Wildberries, а также на «Почту России», которая может столкнуться с потерей доходов.
Представители онлайн-компаний выразили надежду, что необходимые правовые акты будут приняты, чтобы сохранить текущие условия ввоза товаров электронной торговли. В противном случае, покупатели будут вынуждены оформлять разрешительные документы на каждый заказанный товар, что значительно увеличит стоимость и время доставки.