На этот раз в рубрике “Дело житейское” мы хотим обсудить важную тему — юридическую грамотность для людей с инвалидностью. Кемеровский юрист Евгений Лобач делится своими знаниями и рекомендациями, которые помогут вам лучше понять свои права и возможности.
Посмотреть интервью в видеоформате вы можете тут. Ну а любителей читать – приглашаем к статье!
КТО СЧИТАЕТСЯ ИНВАЛИДОМ ПО ЗАКОНУ
Инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Инвалидность бывает нескольких групп.
В зависимости от степени расстройства функций организма гражданину устанавливается I, II или III группа инвалидности либо категория «ребенок-инвалид», если нет 18 лет (п. 7 Правил).
Инвалидность I группы присваивается на 2 года, II и III групп – на год (п. 8 Правил). Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на год, 2 года или 5 лет в зависимости от нарушения функций организма (п. 10 Правил).
При наличии определенных заболеваний и состояний инвалидность действует бессрочно (п. 9 и 13 Правил). Например, при ампутации конечностей, болезни Крона, слабоумии. Полный перечень указан в приложении к Правилам.
Моментом установления инвалидности считается дата поступления направления на МСЭ в бюро медико-социальной экспертизы.
КТО ФИКСИРУЕТ НАЛИЧИЕ ИНВАЛИДНОСТИ И КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО ПРОИСХОДИТ
Решение о признании инвалидом принимается по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). На нее гражданина направляет медицинская организация, в которой тот наблюдается. Причем это может быть как государственная поликлиника, так и частная.
Условия признания человека инвалидом. Должны действовать одновременно три условия (п. 5 и 6 Правил):
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, причиной которого являются заболевания, последствия травм или дефектов;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться, заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.
Наличие этих условий определяется при проведении МСЭ с учетом Приказа Минтруда России от 27 августа 2019 г. № 585н.
Люди с инвалидностью имеют право на доступ к образованию, трудоустройству, медицинским услугам и социальной поддержке. Законодательство защищает эти права, и важно знать, как их отстаивать. Если вы столкнулись с недоступностью общественных мест, вы можете обратиться в местные органы власти с жалобой. Существуют также организации, которые занимаются защитой прав инвалидов и могут оказать вам помощь.
ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Существует множество социальных льгот, доступных для людей с инвалидностью, включая финансовую помощь, медицинские услуги и программы реабилитации. Рекомендуется ознакомиться с местными программами и не упускать возможность воспользоваться ими.
Если ваши права нарушаются, важно знать, что вы можете обратиться за юридической помощью. Вас обязательно поддержат в защите ваших прав и помогут разобраться в сложных ситуациях.
Меры поддержки для инвалидов 1 и 2 группы
- предоставление медицинской и реабилитационной техники по программе реабилитации
- обеспечение жизненно необходимыми лекарствами
- бесплатный проезд к месту лечения с сопровождающим
- бесплатное санаторно-
курортное лечение
- бесплатный проезд всеми видами общественного транспорта (кроме такси)
- протезирование зубов
- первоочередное получение земли
- первоочередное поступление в ВУЗ
- укороченная рабочая неделя (не более 35 часов)
- 50 % скидка на оплату услуг ЖКХ и взносов на капремонт
- компенсация оплаты за стационарный телефон о радиоточку
- социальная помощь для одиноких инвалидов
Меры поддержки для инвалидов 3 группы
- 50 % скидка по оплате услуг ЖКХ
- санаторные путевки
- бесплатный проезд к месту лечения
- льготное поступление в ВУЗ, обеспечение стипендией
- скидка на обеспечение лекарствами
Законодательство РФ предусматривает право инвалида отказаться от социальных услуг как полностью, так и в части некоторых из них, таких как, например, санаторно-курортное лечение, процедуры реабилитации и др., с получением их стоимости в денежном эквиваленте.
Для этого необходимо обратиться в пенсионный фонд по месту жительства. Заявление об отказе от получения набора соцуслуг на следующий год подается до 1 октября текущего года и действует до 31 декабря года, либо до момента утраты права на получение ежемесячной денежной выплаты.
Налоговые льготы
- Налог на имущество. От него полностью освобождены инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства.
- Земельный налог. Предусмотрен налоговый вычет для инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства, инвалидов ВОВ, владеющих земельными участками: налоговая база для расчета налога уменьшается на 10 тыс. рублей.
- Транспортный налог. От его уплаты освобождены жители Приморского края, являющиеся инвалидами 1 и 2 групп, в отношении 1 автомобиля мощностью не свыше 150 л.с. или грузового автомобиля мощностью не свыше 150 л.с., или одного мотоцикла (мотороллера).
Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату вне зависимости от размера пенсии.
Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по разным федеральным законам или иным нормативным правовым актам независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и Семипалатинском полигоне), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по выбору гражданина.
Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.
Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.
Повышение юридической грамотности — это ключ к уверенности. Читайте специализированные материалы, посещайте семинары и вебинары, общайтесь с юристами. Чем больше вы знаете о своих правах, тем увереннее будете себя чувствовать в обществе.