
Русскую культуру невозможно представить без Александра Пушкина. Энциклопедии нарекают его величайшим русский поэтом, его произведения пользуются популярностью во всем мире, а на родине поэта чтут и любят вот уже третье столетие. Свою известность он получил еще при жизни, его талант отмечали во время учебы в лицее, и после ему удается завоевать любовь и признание публики.
Огромное количество фильмов и мультфильмов было снято по мотивам произведений Пушкина, поставлены спектакли и… Впрочем, чего только не делается с наследием великого русского классика. Но вот киноделы решили замахнуться и снять фильм про самого Александра Сергеевича. На российские экраны вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина» режиссера Феликса Умарова.
Авторы обещают нам мюзикл, рассказывающий историю поэта, личную жизнь, хитросплетения судьбы и творческие терзания. О чем фильм оказался на самом деле, и впечатлил ли нас, расскажет КиноКузбасс.
О чем фильм?
По сути, сценарий отображает ключевые этапы в жизни поэта, которые сыграли роль в становлении его как личности и творца. Кинолента повествует нам о жизни Александра Пушкина, которого сыграл небезызвестный Юрий Борисов, начиная с его лицейских годов. Еще в юности он выделялся своей смелостью, дерзил преподавателям и вызывал на дуэли сокурсников. Но при этом уже в том возрасте в нем можно было разглядеть творческую одаренность, его примечает сам Гавриил Державин.
Пушкин молод, дерзок и любим публикой: он звезда любого бала, поклонники носят его на руках, а девушки мечтают о его внимании. Но ни высокие покровители, ни верные друзья, ни известность не могут отвести от него злой рок – ссылки, дуэли, безденежье. Пока однажды он не встречает ту самую, единственную, кто осветит его жизнь и станет его судьбой. Судьбой гения, которого нам только предстоит по-настоящему узнать,
— официальный синопсис.
После лицея Пушкин отправляется служить в Коллегию иностранных дел и вскоре, не без помощи своих друзей и по большей части благодаря княгине Голицыной (в исполнении Светланы Ходченковой), выходит в высший свет. Молодой, свободный и популярный – буквально рок-звезда 1800-х годов. Он живет свою лучшую жизнь, без конца кутит на балах, проигрывает деньги в карты и позволяет себе смелые высказывания в адрес власти, что и проводит его к череде ссылок и скитаний. В фильме показаны годы жизни на юге, а также на родине в Михайловском, где он продолжает творить, то вдохновляясь, то впадая в отчаяние, встречаясь с суровой цензурой.
Бегло сценаристы пробежались по теме декабристского восстания и перешли на лиричную ноту, где Пушкин встречается с будущей женой Натальей Гончаровой. А дальше – семья, дети, пара взлетов и падений в карьере писателя и конец, о котором мы еще поговорим.

Что не так с сюжетом?
А в чем, собственно говоря, заключается сюжетная линия? Такой вопрос появляется примерно на 30 минуте фильма. Фильм не позиционирует себя как биографический, это байопик, где история рассказывается, лишь опираясь на факты. Но мы ведь, по сути, просто листаем страницы биографии Пушкина – вот он учился, а вот женился. Один за другим нам рассказывают истории из его жизни, их не связывает между собой какая-то единая мысль. Больше половины фильма – это вечеринки в стиле «Великого Гэтсби» с перерывом на написание поэмы или стихотворения.
Когда же понимаешь, что либо мы не можем уловить сюжет, либо его нет, приходится смириться с тем, что нам просто покажут клип (это все же мюзикл) про жизнь Александра Пушкина, не более того. Из этого же можно сделать вывод о том, какой будет финал у фильма.
Пушкин был тем еще бунтарем и обольстителем дамских сердец, это мы знаем, но этому в фильме уделяется такое большое внимание, что глубина души и таланта уходит на второй план. Спустя время после просмотра приходит понимание, что в памяти ярко сохранился образ гуляки, а не «нашего всего», который сопротивляется под гнетом власти и цензуры.
И даже внезапная перемена образа жизни героя после встречи с Натальей Гончаровой, которую играет Наталья Долголенко, не спасает его в глазах зрителей. Хотя в этот момент персонажа можно и впрямь почувствовать чуть глубже, но не там, где хотелось бы. Любовь в корне меняет героя: раньше он не боялся и смело, но при этом очень поэтично и тактично, высказывал свои политические взгляды и мнение о царской власти. Но в попытках завоевать расположение семьи возлюбленной он готов пойти на уступки и написать более угодное власти произведение. После бракосочетания Пушкин и вовсе предстает перед нами примерным семьянином, любящим отцом и верным мужем. Жизнь в Царском селе – натуральная пастораль, да и творческий успех продолжает улыбаться нашему Пушкину.
И вроде все хорошо, герой остепенился. Настолько Пушкин теперь выглядит «правильным», что на его фоне куда порочней выглядит Наталья Гончарова, которая производит впечатление наивной девицы, бесконечно хлопающей ресницами. Ситуация усугубляется после переезда семьи в Санкт-Петербург. Дамы уже не интересуют женатого Пушкина, отрываться на полную катушку он тоже не жаждет, да и с императором куда учтивей. Чего не скажешь о его жене. Сценаристы создали образ, который совсем не импонирует зрителю, Наталья то и дело ходит по балам, собирая внимание кавалеров, тем самым давая бесконечные поводы для ревности своему мужу. И даже в финале она словно не осознает всю серьезность ситуации, живет в своем мире, словно нет никаких поводов для беспокойств. На наш взгляд, это не красит образ жены великого поэта. Была ли в этом задумка авторов – не ясно.
В целом, просмотр фильма дает такой же эффект, как если прочитать биографию поэта в интернете, только с картинками.

Не пророк, а прорэп
Фильм был заявлен как мюзикл, и мы были готовы к песням, когда шли, но мы не были готовы к тому, что это будет рэп! Буквально одна из первых же сцен фильма – это бойкий дисс Пушкина на преподавателя лицея. Есть в этом что-то неестественное, фильм-то про великого русского классика. Сам же рэп по своему качеству тоже “не фонтан”: тексты начинаются очень даже неплохо, и смысл есть вроде, но чем дольше это длится, тем быстрее хочется остановить это.
Но признаемся, после пары рэп-партий, такой подход даже начал нравиться, этакая необычная интерпретация. Но постепенно, вслед за самим героем и настроением фильма, о перемене которого мы говорили выше, музыкальное повествование скатилось в мелодраму с заунывными песенками о любви и всем таком. Как зрителям, нам было довольно грустно за этим наблюдать, мы ведь уже настроились на волну необычного прочтения биографии, где Пушкина нам открывают во всей красе непокорного характера – дерзкого и смелого, но вся его дерзость постепенно сходит на нет, и становится очень грустно смотреть фильм. А когда понимаешь, к чему все идет, и вовсе пропадает всякий интерес смотреть дальше, в голове появляется мысль: «Ну все понятно, я пойду, наверное».
Что хотели авторы, делая мюзикл с рэпом? Сделать Пушкина более привлекательным для молодого поколения? Тогда почему бросили это дело на половине фильма? Раскрыть личность поэта под новым углом? Вышло, вот только симпатию у зрителя он этим не вызвал.

Антураж и актерская игра
Визуально фильм вышел именно таким, каким мы и ожидали его увидеть: красивым и сочным. Старый Петербург, грязные подворотни, через две улицы – роскошные салоны, в которых гуляет буржуазия, наряды и интерьеры отсылают нас в первую половину XIX века, но не дают забыть, что снималось это все в наше время. Напомним, фильм не «точь в точь» про то, какой была жизнь в те годы: если история персонажа интерпретируется на современный лад, то и от визуальной составляющей ждешь того же. И получаешь это.
Бросая взгляд на второй план фильма, возникают подозрения, что все силы сценаристов были брошены на главного героя. Диалоги персонажей вокруг Пушкина весьма топорны, их действия – непонятны и необъяснимы. Культовые исторические личности изображены карикатурными. Взять хотя бы Гавриила Державина – сенатор, тайный советник, первый министр юстиции Российской империи, находясь в почтенном возрасте, срывает с себя мундир, вскакивает на стол и начинает петь. Сомнительно. А Василий Жуковский, будучи другом и наставником молодого Пушкина, за весь фильм лишь однажды проявил хоть какую-то заинтересованность в судьбе поэта.
О Наталье Гончаровой и ее наивности, сохранявшейся до конца фильма, мы уже рассказали. Да и графиня Воронцова в исполнении Анны Чиповской, которой уделено достаточно хронометража, показала себя довольно легкомысленной дамой, которая сама не может определиться, чего хочет, резкая перемена ее настроения вводит в ступор, мотивации ее действий нам также не объясняют. В целом, весь второй план в сумме выглядит несколько «недоделанным».
Итог
Безусловно, жизнь Александра Пушкина была пусть и не долгой, но крайне яркой, насыщенной, а сам он был человеком многогранным и явно не простым, но показать все это в рамках одного фильма невозможно. И «Пророк» пробежался по его биографии, так сказать, «галопом по Европам», не уделив, на наш взгляд, должного внимания по-настоящему важным вещам. Фильм, конечно, можно посмотреть вечером дома, но многого от него ждать точно не стоит.
Отзыв просто отвратительный и совершенно не соответствует фильму. Такое ощущение, что человек написавший его не знает совершенно ничего о жизни, о любви, о человеческой душе в конце концов, а также о том, как человек способен изменится ради и благодаря большой любви! Вот как раз после такого отзыва складывается впечатление полного лицемерия в отношении великой личности Пушкина!
Здравствуйте, Екатерина! Рецензия носит исключительно субъективный характер и является личным мнением автора, касательно фильма, его сценария и режиссуры. В рецензии не даётся оценка, и не обсуждается непосредственно сама личность Александра Пушкина, его жизнь и творчество.
Рецензия просто отвратительная, пустая, извращенная я бы жаже сказала, и совершенно не соответствует фильму!!!! Неудивительно, что такому пустому, огранисенному и примитивному человеку не поноавилась эмоциональная глубина фильма, потому что видимо чувствовать не умеет автор! Действительно во время и после простения рецензии складывается впечатление, что человек её написавший ничего не понимает ни в жизни в целом, ни в человеческой душе, ни в любви, ни в главных ценностях в этой жизни. Даже страшно жить в мире где есть такие люди. Это наверно большое открытие для автора, но любовь истинная, искренняя и великая, на ней построенная семья и дети, рожденные в этой чистой любви, меняют человека и его понятия о том, что на самом деле является самым важным в этом мире, и тогда все несерьезные поступки, сделанные по молодости уходят из жизни. С возрастом, с мудростью приходящей, человек, тем более такой особенный, как Пушкин, эволюционирует (должна открыть автору большую тайну) и идёт на многое ради этой любви, и пожертвовать может многим, включая свои принципы до этой любви, и Пушкин был именно такой. Фильм представил нам не памятник, не мраморную статую Пушкина, а его душу и сердце, он показал нам его живым человеком с великой душой, в этом и была суть фильма, и суть Пушкина, если Вы этого не поняли. О его творчестве и так известно все, что только можно, а вот каким он был человеком, раз мог писать такие глубокие и великие произведения, нам ещё не показывали. Юра гениально справился со своей задачей и вжился в образ Пушкина на все 10000… % Фильм просто ШЕДЕВР!!!!
Благодарим за ваше мнение. У автора публикации другое. У третьего зрителя оно может отличаться от этих двух.