
Об особенностях поступления в военные вузы рассказал на брифинге военный комиссар Кемеровской области Сергей Рязанцев.
Немало выпускников школ, техникумов и колледжей встают перед дилеммой – или поступать в вуз, или идти в армию. Однако есть компромиссный вариант в виде военных высших учебных заведений, которые пользуются определенным спросом у кузбассовцев. По словам военного комиссара Кемеровской области Сергея Рязанцева, с начала этого года уже поступило более 200 заявлений от желающих учиться в вузах Минобороны РФ.
Чтобы поступить в военный институт или высшее командное училище, молодому человеку в возрасте от 16 до 22 лет необходимо обратиться в военкомат по месту жительству и предоставить пакет документов. Каких-то специализированных теоретических экзаменов сдавать не придется. Результаты ЕГЭ действительны как для гражданских, так для военных высших учебных заведений.
«Набор предметов, необходимых для поступления, зависит от вуза и конкретной военно-учетной специальности. В основном это математика профильного уровня, русский язык, а из экзаменов по выбору – физика, информатика, химия и биология. Проходной балл тоже разный. К примеру, в Военной академии связи на экзаменах по русскому языку и физике нужно набрать минимум по 36 баллов, минимальный порог по математике – 27 баллов, по информатике – 40 баллов. В другом новосибирском вузе Минобороны, высшем военном командном училище, более высокий проходной балл по русскому языку, там нужно набрать не менее 40 баллов», – рассказал Сергей Рязанцев.

Отберет кандидатов выездная приемная комиссия, которая будет работать в Кузбассе с 15 июня по 15 июля. В наш регион по традиции приезжают из Санкт-Петербурга представители Военной академии связи им. С.М. Буденного. Но это не означает, что абитуриента примут только в этот вуз.
«Кузбассовцы предпочитают поступать в Военную академию связи, Военный университет Минобороны РФ, Омский бронетанковый инженерный институт, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, Военно-космическую академию, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Новосибирское высшее военное командное училище и Краснодарское высшее военное училище», – отметил военный комиссар Кемеровской области.

Кандидаты проходят профессиональный психологический отбор и сдают физподготовку – юноши подтягиваются на перекладине, бегают на 100 метров и 3 километра. Для поступления в некоторые вузы Минобороны РФ нужно сдавать плавание. У девушек схожие испытания – бег на 100 м и 1 км, а также поднятие туловища из положения лежа (более известное в народе как «качание пресса»). В России насчитывается более 30 военных высших учебных заведений (вместе с филиалами – свыше 40). Но девушек принимают только в шесть из них – Военную академию связи, Военную академию радиационной, химической и биологической защиты, Военно-медицинскую академию, Военный университет, Военную академию воздушно-космической обороны и Военно-морскую академию. В 2023 году в военные вузы были зачислены три девушки из Кузбасса, в прошлом году – четыре, с начала 2025-го поступило уже 12 заявлений от представительниц прекрасного пола на поступление в вузы Минобороны.

До мест учебы абитуриенты, как и студенты гражданских вузов, добираются за свой счет. На первое время курсанты приравниваются к рядовым солдатам-срочникам. Главным образом, это сказывается на размере ежемесячного денежного довольствия. Например, в Омском бронетанковом инженерном институте первокурсники получают по 2 тыс. рублей в месяц, в московском Военном университете – чуть более 2,5 тысяч рублей. После двух лет обучения (в некоторых вузах после одного года) курсанты заключают контракт с повышением денежного довольствия в несколько раз. При этом их обеспечивают жильем, одеждой и трехразовым питанием. Если курсанты справятся с непростой учебой, из военных вузов они выйдут лейтенантами.
Поступить в военный вуз могут не только вчерашние школьники. Есть такая возможность у тех, кто прошел или проходит срочную службу (для них верхняя возрастная планка составляет 24 года) и военнослужащие-контрактники (до 27 лет).