30 и 31 августа в кемеровском Театре драмы имени А. Луначарского состоялась премьера мюзикла в двух действиях «Золотой телёнок» по мотивам известного одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова.

В уникальном представлении соединились две противоположности, два театра — драматический и музыкальный. О том, как это было воплощено на сцене, читайте прямо сейчас.

Сюжет

Культовый роман, инсценированный и поставленный режиссером Михаилом Сабелевым в кемеровском театре, — это история о великом комбинаторе Остапе Бендере, который, по его собственным словам, разочарован меркантильностью современного мира, и о том, что не всегда наши мечты удовлетворяют нас, когда претворяются в реальность.

Опытный шулер Остап, которого играет Михаил Быков, решает испытать удачу и вместе с Шурой Балгановым (эту роль в мюзикле доверяют то Антону Остапенко, то Андрею Куликову), Михаилом Паниковским (его играет заслуженный актёр РФ Юрий Темирбаев) и Адамом Козлевичем (Роман Орлов) на автомобиле «Антилопа» мчится на поиски миллионера Александра Корейко (Тимофей Шилов), намереваясь заполучить его денежки. И у него это даже получается, — к слову, не без изрядной доли изобретательности и усилий, — но что происходит после? Приносят ли заветные купюры ему счастье в послереволюционной стране? А его «голубая мечта» отправиться в Рио-де-Жанейро и жить там припеваючи на вырученный хитростью миллион по-прежнему кажется столь привлекательной? Эпиграфом к мюзиклу неспроста выбрана цитата из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться».

Отметим, что финал постановки Михаила Сабелева отличается от финала произведения Ильфа и Петрова. А вот чем – узнаете, посмотрев мюзикл.

Театральный гибрид: как в Кемерове прошла премьера мюзикла «Золотой телёнок»

Актёрская игра

Образы, которые передавали актёры кемеровскому зрителю (в мюзикле задействованы 25 актёров), показались нам очень самобытными. Приятно порадовал тот факт, что не было попытки скопировать игру актёров фильма «Золотой телёнок», перенять чужие манеры. Актёры Театра драмы им. Луначарского прочувствовали героев романа и адаптировали их под себя.

Артисты взаимодействовали со зрительным залом – к примеру, во время автопробега показывали табличку с надписью «Ура», тем самым давая понять зрителям, что ждут от них скандирования этого слова. И зрители охотно скандировали.

В целом можно заключить так: актёры вкладывали душу и силы в своих персонажей, в игру, и это невооружённым глазом было заметно.

Особой динамики представлению придали, на наш взгляд, задорные советские болельщики, которые сопровождают участников автопробега (а также лжеучастников – Остапа и команду) с их песнями и танцами. Музыкальные вставки очень удачно были «примешаны» к диалогам и монологам героев, украсили собой постановку, разбавили яркостью повествование.

Декорации, костюмы, освещение

Благодаря декорациям удалось очень живо и выразительно передать атмосферу советского времени – коммуналка с обшарпанными стенами и скрипящей дверью, вывеска перед входом в Исполком, портрет лейтенанта Шмидта (сыном которого в начале мюзикла представился Остап Бендер), почтовое помещение с присущей ему суматохой и бумажной волокитой, комната Зоси, возлюбленной «тайного миллионера» Корейко, располагающаяся на балкончике, «Рога и копыта» — контора, основанная Остапом и его «соаферистами».

Отдельного внимания заслуживает машина, которая присутствует на протяжении практически всего «путешествия» Бендера и его товарищей – «Антилопа». Она не может сдавать назад и едет только вперёд, частенько ломается, но именно на ней участники «шайки» добираются до Черноморска.

Театральный гибрид: как в Кемерове прошла премьера мюзикла «Золотой телёнок»

Костюмы также отражают дух эпохи, они яркие и разнообразные – «колхозные» косыночки на товарищах девушках, платье в стиле 1920-х на Варваре Лоханкиной, подпоясанная, выглядящая нищенски рубашка Корейко, широкие мужские штаны.

Меняющиеся от холодных к тёплым оттенки освещения, резко мигающий свет, клубы дыма от заводящейся «Антилопы» — из всего этого складывается общая, цельная картина мюзикла. Без этих элементов не было бы антуража, необходимого для погружения в действо.

Звуковое сопровождение

Музыка занимает особое место в кемеровском «Золотом телёнке». Вернее, не просто особое – ключевое. Егор Шашин, отвечавший за музыкальное сопровождение, сумел сделать так, что мюзикл является действительно мюзиклом. У нас возникло ощущение, что в некоторые моменты лучше и точнее, чем песней или мелодией, нельзя было передать мысли, эмоции героев. При этом пресыщенности музыкой не было, от неё не устаёшь, но она не даёт заскучать, её ровно столько, сколько нужно, и она всегда она к месту – то лёгкая и озорная, то печальная – например, когда умирает Паниковский.

Резюмируем: дозировка музыки и актёрской игры оказалась нам по вкусу, сочетание интересное и грамотное.

https://youtube.com/watch?v=u304cyiYcSY%3Ffeature%3Doembed

Итоговые впечатления

Судя по отзывам, которые были слышны в фойе театра во время антракта и после окончания представления, кемеровчане остались под приятным впечатлением от мюзикла. И это неудивительно – хватило и сатиры, и отправных точек для размышлений, и живости, и лиричных моментов.

Мюзикл получился оригинальным и имеющим своё лицо, пёстрым и насыщенным движением.

К чему приводит погоня за безумной мечтой? Важна сама цель или всё же процесс? Нужно ли мечтать и ставить перед собой задачи? Над этими вопросами всерьёз задумываешься после просмотра «Золотого телёнка».