Заметив, что игра на ностальгии часто ведёт к кассовому успеху, российские киноделы продолжают ковать пока куётся. И делают это так, будто Сталин призвал их выполнить пятилетку за пять минут. Если раньше зритель получал ностальгический фильм примерно раз в пару лет, то сейчас сказочный конвейер выдаёт по несколько кинополотен в год. И они обреченно становятся кассово успешными, что закономерно усиливает энтузиазм киноделов. Поэтому и новость о выходе фильма «Летучий корабль» не сильно удивила.
Однако ещё на стадии промоакции фильм вызывал опасения. Вырвиглазная графика, костюмы с детского утренника и вымученный экшен бросался в глаза с первых же кадров. И, что тут сказать, трейлеры не обманули – фильм действительно настолько плох. Чем именно? Расскажет КиноКузбасс.
О чём фильм?
Помните легендарный советский мультфильм-мюзикл Гарри Бардина? Простой, но понятный и располагающий сказочный сюжет с приятными и весёлыми песнями, превосходной озвучкой, хорошим юмором и отличной рисовкой? Так вот, лучше забудьте! Иначе ваше чувство прекрасного может безвозвратно пострадать.
Здесь простая, но душевная история заменена на более сложные перипетии о колдовстве, интригах и политике. Фильм даже собственное название оправдывает слабо. В оригинальном мультике летучий корабль был главным волшебным артефактом, который был нужен героям, чтобы вместе сбежать за лучшей жизнью. Здесь же про него заводят разговор спустя час хронометража. И то не как про один из главных сюжетных объектов, а как про удобное средство перемещения.
Это как если бы про Кольцо Саурона из «Властелина Колец» рассказали не в начале фильма, а когда герои уже прошли горы, подземелья и эльфийские леса. Причём рассказали бы не как про центральный предмет, а как про просто очень удобное украшение, которое помогает становиться невидимым.
Вообще у фильма много проблем, о которых стоит рассказать подробнее.
Персонажи просто сказочные…
Любовная линия между местными Иваном и Забавой выглядит как взаимоотношения умалишенных. А ужимки и буффонада лишь усугубляют эффект.
Тривиальная любовь с первого взгляда в мультфильме подкреплялась очень хорошим повествовательным приёмом. Когда персонажи пели о том, как видят счастье, мечты Забавы и Вани были схожи – что очень хорошо подчёркивало их связь. А подкрепляли этот эффект противоположные хотелки Царя и Полкана. Небольшой, но очень красноречивый эпизод двадцатиминутного мультика метко расставил все точки и отбил все вопросы.
Здесь же у создателей было полтора часа, на то чтобы грамотно и детально связать историю главных героев. Но они этого не сделали. Забава и Иван виделись всего два раза, но любят друг друга просто потому что.
Но не только они страдают от нехватки адекватности. Местный злодей тоже вызывает вопросы. И если вы решили, что это боярин Полкан, то вы ошиблись. Здесь главгадом является Поль, сын Полкана, которого решили выдумать сценаристы. Он пытается добиться руки Забавы потому что… А собственно зачем? Злодей из мультика ясно говорил, что хочет абсолютной власти и богатства. Местный обладает и властью и богатством и хочет… просто поработить Забаву. Зачем? Не задавайте глупых вопросов! Просто так, приспичило человеку, и всё!
Но на этом генитальные сценарные решения не заканчиваются. Поль – не просто злодей, он ещё и опасный колдун. А в плену у него Полина Гагарина – ведьма, которую он заставляет выполнять приказы с помощью заколдованного кольца. Опасный враг, но необходимый из-за магических сил. Как он поступает с таким потенциальным предателем? Всюду таскает в клетке и оставляет наедине с кем-то ещё! Итог вполне закономерен. И претензий к глупости злодея было бы меньше, если бы до этого он не заявлялся как хитрый и коварный интриган.
Даже эти перечисленные недоработки не нервируют так сильно, как двое других персонажей. Точнее шесть. Данила Козловский сыграл не одну, не две, а сразу пять ролей. Пять Бабок-Ёжек. И что тут сказать, смотрится он страшно. Не в смысле, что как злодей внушающий страх, а как преступление против чувства прекрасного. Эти персонажи раздражают самим своим видом. Они похожи не на опасных ведьм, а на нечто среднее между жертвой пластической хирургии и мужиком в маске. Если это попытка дотянуться до уровня Георгия Милляра, игравшего Бабу-Ягу в советских фильмах-сказках, то создатели явно тянулись в другую сторону.
Но самым вырвиглазным, бесполезным и ненужным персонажем станет местный птицечеловек, то есть мутант, то есть Соловей-разбойник. Настолько убогого и отталкивающего персонажа уже давно не было в российском кино. Он совершенно не нужен сюжету, не добавляет ни юмора, ни какого-либо другого приятного сегмента и вызывает отвращение одним своим видом. И лишь вызывает ещё больше вопросов к создателям. Ладно, желание запихнуть Данилу Козловского в ступу выглядит странно, но объяснимо. А для чего понадобилось приклеивать клюв актрисе Анне Уколовой. Выглядит эта инициатива с натягиванием косухи на перья – как диагноз в медкарте всех причастных.
Судя по всему, вместо адекватного ввода персонажей сценарист был занят вводом запрещённых веществ. Но не только он. Если начать разбираться дальше, у половины съемочной группы явно был общий поставщик.
Вырвиглазная цветастость
Если вас нервирует тренд, из-за которого современные сказки делают максимально цветастыми и чрезмерно яркими, то вы ещё не видели «Летучий корабль». Местный визуал возводит эту уже порядком надоевшую тенденцию в ситхский абсолют. Подбирать картинку так, чтобы она была приятна и располагала? Зачем! Можно просто раскидать яркие цвета везде, где ни попадя. И речь не только про компьютерную графику. Костюмы, декорации, даже монтаж будто были сделаны, чтобы убить в людях чувство эстетики и довести эпилептиков до припадка.
Компьютерной графики в фильме очень много. Но это далеко не «Дюна» или «Мастер и Маргарита» 2024 года. Местный Сержант Графоуни смотрится не только цветасто, но ещё и мыльно. Порой, конечно, есть хорошие визуальные эффекты, но большую часть времени зритель будет наблюдать мыльную картинку по уровню качества ниже, чем в видеоиграх 00х.
Одежда местных персонажей состоит либо из свитеров и одежды, отобранной у людей без места жительства, либо из платьев, сшитых то ли из обоев, то ли из постельного белья. Версия о том, что фильм снимали в дурдоме, становится всё легитимнее…
Ах да, создатели поделились любопытным фактом. Корона и туфли, которые должен был носить Леонид Ярмольник, слишком жали ему. Из-за чего он постоянно ходил в тапках, а корону стал носить специально добавленный в фильм паж. И, пожалуй, эта вишенка на торте идеально завершает оценку качества труда местных кутюрье.
Декорации кинополотна полностью гармонируют со всем остальным визуалом. То есть вызывают желание временно ослепнуть, чтобы не видеть всех этих красот.
Добивает всю надежду увидеть хоть что-то хорошее – рваный и беспорядочный монтаж. События фильма порой скачут так бессвязно, что интерес к просмотру начинает пропадать окончательно.
Недомюзикл
В 20 минутном мультфильме музыка и песни помогали раскрыть персонажей, давали сюжетные ходы и другие детали. А кроме того, были грамотно вплетены в общий стиль повествования, как и положено хорошему мюзиклу. Что зрителя ждёт в новой адаптации?
Оригинальные песни звучат невпопад и вплетены в сюжет с филигранностью удара кувалды по стеклу. Но даже они звучат более уместно, чем внезапные вставки с песнями Найка Борзова и группы «Альянс». Кстати… герой поёт, что его зовут голоса… Ну вы поняли, уже в третий раз упоминается версия с желтым домом.
Хореография в кадре также бессвязна и хаотична как и подбор музыки. Все просто дёргаются под музыку и раскрывают рот под фонограмму. Детсадовские концерты сделанные на коленке и то смотрятся лучше.
Итог
Как фильм в вакууме, «Летучий корабль» получился просто плохим фильмом с глупым сюжетом, отталкивающим визуалом, сомнительными песенками и полным трюмом отдельных проблем. А как адаптация многими любимыми мюзикла – просто бездарная подделка. Даже «Бременские музыканты» смотрятся выигрышно, по сравнению с этим постмодернистским недоразумением. Не спасают даже хорошие актёры, которые пытаются сохранить лицо при цирке утопающем в кислоте. Однозначно, ни взрослым, ни детям удовольствие от просмотра он, скорее всего, не принесёт. Поэтому можно смело пропустить.