Продолжаем рассказывать о самых старых постройках города, сохранившихся до наших дней.
В нашей рубрике ранее мы уже говорили о судоходном прошлом главной артерии Кузбасса – реки Томь. Тогда мы сделали акцент именно на Новокузнецк и его речной вокзал. Сегодня же мы хотим вспомнить о развитии судоходства в Кемерове и месте, которое не просто связано с ним, но и сохранилось до наших дней – пароходной пристани Копикуза.
Причал был построен в начале ХХ века, примерно в 1915-1916-е годы. И строился он отнюдь не для пассажирских перевозок. Причал строился Копикузом как часть создававшегося в те годы углепромышленного комплекса в городе.
Уголь, добываемый в шахте на правом берегу Томи, было необходимо переправлять на противоположный берег, где располагались предприятия. Частично эту потребность закрывала канатная дорога. Но часть «черного золота» выходила из штолен на берег, не связанный с «канаткой». Железнодорожных путей через реку в те времена еще не было, и этот уголь доставлялся на водных пароходах. Именно для них и было решено построить пристань.
Строительные особенности
В качестве материала для пристани инженеры выбрали монолитный железобетон. Копикуз одним из первых в Сибири стал широко использовать этот строительный материал. Наружная часть пристани облицована необработанным песчаником, это тоже являлось фишкой общества Кузнецких каменноугольных копей.

Примечательно и устройство этой пристани. Во-первых, она выполнена в закругленном виде. Это служило барьером для поднимающихся вод и ледяных глыб в период ледохода, что спасало конструкцию и берег от разрушения. Но об этом мы еще скажем чуть позже. Внутри самой пристани сделан специальный тоннель, по которому уголь загружали в баржи. Со временем он оброс различными легендами и страшилками о призраках. Но, видимо, они не стали сильно популярными среди местных, поскольку информации об этом крайне мало на просторах интернета.
Приятный бонус
Нередко этот объект называют «причал-дамба» из-за того, что выполнял несколько функций. Помимо того, что здесь организовывались погрузки угля на пароходы, пристань еще служила своего рода дамбой при половодье и защищала берег и штольни от подтопления. Даже внешне она, и правда, напоминает неприступную крепость.
Так, пристань совмещала в себе две крайне важные функции одновременно.
Современное состояние
Со временем пристань перестали использовать по прямому назначению: появились новые способы транспортировки угля, а после и вовсе добыча угля в этом месте была прекращена. К тому же и Томь заметно обмелела, и осуществлять подобные перевозки на ней стало просто невозможно.


К счастью, объект не разрушился с концами и не исчез бесследно, как это часто бывает. Сегодня пристань включена в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения. Хотя, по словам местных жителей, дорога к нему заброшенная и неухоженная, да и сама пристань выглядит немного забытой.
Фото: музей-заповедник “Красная горка”/ “Мы из старого Кемерова” ВКонтакте.










